Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -7 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Создавать в ЕАЭС совместные предприятия предложил Президент Казахстана | BaigeNews.kz 19 января, 2021, 14:17
911

Создавать в ЕАЭС совместные предприятия предложил Президент Казахстана

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал об основных приоритетах нашей страны в рамках председательства Казахстана в органах Евразийского экономического союза и призвал ориентироваться на сохранение устойчивости экономических и социальных систем, повышение благосостояния граждан и обеспечение прогресса ЕАЭС и его государств-членов, передает BaigeNews.kz.

"Во-первых, следует придать новый импульс промышленной кооперации. Для достижения данной цели потребуется создание совместных предприятий в промышленности, агропромышленном секторе и в сфере услуг. В дополнение к этому реализация новых совместных инфраструктурных проектов обеспечит производственную связанность и эффективное экономическое взаимодействие хозяйствующих субъектов наших стран", - отметил Президент РК в своем обращении к главам государств-членов Евразийского экономического союза.


По словам Главы государства, в указанных сферах интеграционного взаимодействия следует максимально задействовать потенциал Евразийского банка развития.
"Создание совместных предприятий и укрепление связей между отраслями промышленности государств-членов также послужит дополнительным импульсом для увеличения объемов взаимной торговли и устранения барьеров на рынках наших государств", - добавил Касым-Жомарт Токаев.

Особое внимание Президент Казахстана уделил необходимости устранить барьеры во взаимной торговле между странами ЕАЭС

"Евразийской экономической комиссии предстоит активно и транспарентно устранить имеющиеся и предотвратить появление новых торговых барьеров, обеспечить максимальное сокращение изъятий и ограничений в свободном передвижении товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Мониторинг и анализ должны охватывать торговые барьеры как на центральном, так и на региональном и муниципальном уровнях. В первую очередь следует сосредоточить усилия на барьерах, оказывающих наибольший негативный эффект на взаимную торговлю", - считает Касым-Жомарт Токаев.

Президент подчеркнул, что национальные программы по импортозамещению, задачи по насыщению рынка собственной продукцией должны реализовываться при неукоснительном соблюдении правовых норм Союза.

Напомним, с 1 января 2021 года Республика Казахстан приняла председательство в органах Евразийского экономического союза.


not findimage
Наверх