• Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Создавать совместные следственно-оперативные группы смогут правоохранители Казахстана и Украины | BaigeNews.kz 16 сентября, 12:03
587
Фото: пресс-служба президента Украины

Создавать совместные следственно-оперативные группы смогут правоохранители Казахстана и Украины

Мажилисмены одобрили законопроект "О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Украиной о правовой помощи по уголовным делам", передает BaigeNews.kz.

"Сейчас между двумя странами правовая помощь оказывается по Конвенции от 1993 года. Уже прошло 25 лет. Возникла необходимость ввести изменения, появились новые судебные процедуры, поэтому новый договор предусматривает проведение следственных действий, необходимых для доказательства вины подозреваемых и обвиняемых. договором определены условия и порядок оказания правовой помощи и основания для отказа в ней", – сказал заместитель генерального прокурора РК Марат Ахметжанов.

Если ранее в качестве центрального органа от казахстанской стороны в договоре выступала лишь Генеральная прокуратура, то теперь таким правом планируется наделить Верховный суд, Комитет национальной безопасности, Антикоррупционную службу и Министерства обороны, внутренних дел и финансов.

Особенностью договора будет создание совместных следственно-оперативных групп, сообщили в Генпрокуратуре.

"Оговорены вопросы создания совместных следственных групп, производства обыска и изъятия предметов, установления банковских счетов, процедуры конфискации и возвращении доходов, а также расходов, связанных с реализацией настоящего договора и другие", - рассказал мажилисмен Василий Олейник.

По его данным, с 2018 года увеличилось количество запросов об оказании правовой помощи по уголовным делам между Казахстаном и Украиной.

"Нашей страной направлено 44 таких запроса, и от Украины поступило 13. Кроме того, за этот период Украиной нам выдано пять граждан РК, скрывавшихся у них от правосудия. Еще пять наших граждан подлежат выдаче", - сказал депутат.

В соответствии с положениями договора стороны будут предоставлять друг другу максимальную правовую помощь по уголовным делам, осуществлять добровольную передачу и обмен информацией о преступлениях и об уголовном преследовании.

not findimage
Наверх