Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Создатели финпирамиды обманули казахстанцев на три миллиарда тенге | BaigeNews.kz 26 января, 2022, 02:08
3227

Создатели финпирамиды обманули казахстанцев на три миллиарда тенге

В Актау вынесли приговор организатору финансовой пирамиды и нотариусу, оформлявшей мошеннические сделки. Ущерб, нанесенный ими менее чем за год, суд оценил в три миллиарда тенге. Пострадавшими признаны 816 человек, передает BaigeNews.kz со ссылкой на КТК.

Схема была проста. Люди отдавали в ломбард машины, квартиры и деньги. Вернуть им обещали все в двойном, а то и в тройном размере.

Что чудес не бывает, казахстанцы поняли лишь через несколько месяцев и обратились в суд. Вернуть машины до того, как их продали мошенники, смогли лишь 30 человек. Остальным потерпевшим подсудимые должны миллионы тенге.

"ТОО "Капитал плюс" существовало на территории Мангистауской области с ноября 2019 года по февраль 2020 года. До этого данная компания называлась "Выгодный заем". Была пирамида: самое главное – найти клиентов, показать, что производятся выплаты, заинтересовать. И как "сарафанное" радио, они начали рассказывать друг другу, что я плачу, я вложил, у меня получилось – и у вас тоже получится", - рассказала судья Аида Булакбаева.

На скамье подсудимых оказались двое - организатор пирамиды и нотариус. Суд учел наличие у них несовершеннолетних детей и назначил по шесть с половиной лет лишения свободы каждому. Третий фигурант уголовного дела – создатель финансовой пирамиды – находится в международном розыске. В отношении него возбуждено отдельное производство.

Осужденных обязали выплатить ущерб всем вкладчикам.