• Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +25 ℃
  • Шымкент, +29 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Создать площадку по обмену опытом в сфере цифровизации предложил Назарбаев | BaigeNews.kz 10 Июня, 2018, 14:43
1522
Фото: из открытых источников

Создать площадку по обмену опытом в сфере цифровизации предложил Назарбаев

Кроме того, Нурсултан Назарбаев пригласил делегации стран ШОС принять участие в работе VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий, который пройдёт в Астане 10-11 октября текущего года.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в заседании совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, в китайском городе Циндао, где выступил с рядом предложений, в том числе по созданию общей платформы для развития совместных современных производств и расширения электронной торговли, сообщает официальный сайт Акорды.

"В целях создания общей платформы для развития совместных современных производств и расширения электронной торговли Глава государства внёс на рассмотрение идею создания площадки по обмену опытом в сфере цифровизации и новых технологий", - говорится в сообщении.

Фото: Бауыржан Жуасбаев 

Кроме того, Президент Казахстана рассказал о запуске Международного финансового центра "Астана", который воплотит в себе лучшие модели ведущих мировых финансовых центров и окажет положительное влияние на экономику Казахстана и развитие финансовой системы всех стран ШОС. 

В контексте культурно-гуманитарного и научного взаимодействия стран ШОС Глава государства особо отметил реализацию инициативы Международной Академии Наук Шёлкового пути, озвученной им в прошлом году в Пекине.

"Сегодня представители научных учреждений порядка 30 стран подписали учредительный документ по созданию данной Академии и готовы заниматься научно-экспертным сопровождением проекта "Один пояс, один путь", - сказал Президент Казахстана.

Фото: Бауыржан Жуасбаев 

Отмечая значительный опыт Казахстана в сфере межконфессионального согласия и его вклад в развитие диалога культур и цивилизаций, Нурсултан Назарбаев рассказал, что в Астане проводится Съезд лидеров мировых и традиционных религий, и пригласил делегации стран принять участие в работе VI Съезда, который пройдет 10-11 октября текущего года под девизом "Религиозные лидеры за безопасный мир".

Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание участников заседания на том, что Казахстан постоянно прилагает усилия для обеспечения глобальной и региональной стабильности.

"Казахстан привержен экономически устойчивому и безопасному развитию Афганистана. В  этом плане мы многие годы оказываем финансовое содействие Кабулу", - констатировал Глава государства. 

Президент Казахстана отметил, что за короткий промежуток времени Астанинский переговорный процесс по урегулированию кризиса в Сирии зарекомендовал себя в качестве действенного механизма на пути достижения мира в этой стране. 

Фото: Бауыржан Жуасбаев 

"Казахстан выступает за достижение безъядерного статуса Корейского полуострова исключительно мирным путем. Последовательно поддерживает и вносит свой вклад в заключение соглашения по иранской ядерной программе. Мы выступаем за сохранение и дальнейшее неукоснительное выполнение Совместного всеобъемлющего плана действий", - заявил Нурсултан Назарбаев. 

В завершение Глава государства поблагодарил Председателя КНР Си Цзиньпина за эффективное и успешное председательствование в ШОС и пожелал Кыргызстану такой же плодотворной работы на этом посту.

Фото: Бауыржан Жуасбаев 

"Успех Организации во многом зависит от наших скоординированных действий, сближения подходов по актуальным проблемам мировой и региональной повестки дня. Уверен, что этим мы гарантируем своевременный ответ на любые возникающие вызовы и угрозы современности", - сказал Президент Казахстана.

На заседании также выступили главы государств-членов ШОС –   Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, Премьер-министр Индии Нарендра Моди, Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков, Президент Пакистана Мамнун Хусейн, Президент Российской Федерации Владимир Путин, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, главы делегаций государств-наблюдателей при ШОС – Президент Исламской Республики Афганистан Ашраф Гани, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, Президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани, Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга, главы постоянно действующих органов ШОС – Первый Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов, Директор исполнительного комитета РАТС ШОС Евгений Сысоев, а также Первый заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед. 

Hype news

not findimage
Наверх