Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Создать казахстанский Space X": школьник из Нур-Султана стал стажером в NASA | BaigeNews.kz 9 декабря, 2020, 19:12
2957

"Создать казахстанский Space X": школьник из Нур-Султана стал стажером в NASA

16-летний школьник из Нур-Султана Ерасыл Тауекел стал представителем Казахстана, которому удалось пройти стажировку в NASA, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Казахстанец прошел несколько туров собеседований в рамках программы United Space School для молодых талантов по всему миру и получил возможность поработать в космическом центре имени Линдона Джонсона в Хьюстоне.

Сам Ерасыл признается, что не хотел афишировать свои научные достижения, но настояли друзья.

"Основной целью была разработка миссии на астероид в целях промышленного освоения. То есть изучать астероиды, разработать примерный план, как туда полететь и как добыть оттуда полезные ресурсы и привезти на землю. Со мной в команде были ребята из Индии, Австралии и Новой Зеландии. Мы выбрали астероид 16 Psyche и разрабатывали план миссии, чтобы долететь до него успешно, доставить людей, добыть ресурсы и вернуться обратно. Своеобразная модельная симуляция миссии – мы этим занимались в NASA", - рассказывает юный ученый.

Парень не скрывает, что получил большое удовольствие от работы в NASA. Особенно его впечатлили лекции американских астронавтов и исследователей космоса.

"Мы с ними пообщались, задали им вопросы, это было очень круто. Также мне очень понравилась интенсивность проекта. Приобрел много полезных знаний и бесценный опыт", - делится эмоциями Ерасыл.

Теперь в планах Ерасыла – поступить в один из лучших вузов мира и посвятить жизнь изучению космоса и ракетостроению.

"В целом хотелось бы реализовать себя в космических технологиях, чтобы строить космические корабли, ракеты, аппараты. Также меня очень интересуют астрофизика, изучение вселенной, явления вселенной, физика космоса и так далее. Безусловно, мне хотелось бы получить образование в лучших университетах мира, стремлюсь к этому. Тем не менее считаю своим долгом – внести положительный вклад в науку Казахстана. Считаю, нужно внести свою лепту в развитие казахстанской науки уже сейчас", - говорит он.

В отличие от большинства юных ученых, Ерасыл не включает Илона Маска к числу своих кумиров.

"Илон Маск – может быть кумиром для тех, кто фанатеет от бизнеса. У меня кумиров в науке много, я могу выделить таких людей, как Константин Циолковский - основоположник космонавтики, Сергей Королёв - отец советской космической программы, Вернер фон Браун, Юрий Гагарин, Нил Армстронг, Альберт Эйнштейн, Стивен Хокинг. Я восхищаюсь многими людьми из науки. Очень много ученых, кто остался в тени. Я стараюсь равняться на них и внести свой вклад в развитие мировой науки", - признался собеседник.

Юный ученый верит, что у казахстанской науки большое будущее и через 10-15 лет наша страна может вполне создать собственный казахстанский Space X. Проблема заключается лишь в оттоке "умственного капитала".

"Да, возможно, технология и наука у нас еще не так развиты, но я убежден, что Казахстан – это страна талантов как творческих, так и научных. Поэтому если казахстанские энтузиасты, получившие образования в западных университетах, будут приезжать сюда и участвовать в созидании, то, я считаю, что у Казахстана большие возможности. У Казахстана много талантов. Просто они уезжают и не хотят вносить свой вклад в казахстанскую науку, из-за этого прогресс затормаживается.

Верю, что через 10-15 лет Казахстан уже сможет строить космические корабли. Мне кажется, что со временем у нас появятся частные аэрокосмические компании, которые, вдохновившись опытом Space X, тоже начнут делать что-то свое. Думаю, частные компании могут взять эту отрасль в свои руки и создать казахстанский Space X, тогда будет прогресс. Будущее у казахстанской науки есть. Нужно в него верить и пытаться что-то в него вносить", - заключил Ерасыл.


not findimage