Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, +5 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Создание открытой базы землевладельцев не понравится крупным латифундистам - Максут Бактибаев в проекте "20:21" | BaigeNews.kz 7 апреля, 12:52
1008

Создание открытой базы землевладельцев не понравится крупным латифундистам - Максут Бактибаев в проекте "20:21"

До конца 2021 года может появиться открытая база данных о владельцах земельных участков в Казахстане, передает корреспондент BaigeNews.kz. Об этом сообщил член Земельной комиссии и глава "Мясного союза" Максут Бактибаев. Он дал интервью в эфире проекта "20:21".

Бактибаев рассказал, что единая база землевладельцев не только позволит получить всю информацию о землях страны, но и поможет желающим приобрести земельный участок облегчить свой поиск. Сейчас эти люди вынуждены искать предложения на сайтах объявлений. Напомним, что речь идет только о гражданах Казахстана. В стране действует мораторий на продажу земель иностранцам.

Максут Бактибаев считает, что создание общедоступной базы землевладельцев не понравится многим крупным латифундистам Казахстана.
"Есть определенные силы, которые противятся этому. Но на самом деле, по Земельному кодексу, который стоит выше Закона о персональных данных, есть прямая норма о публикации, но такую информацию я не нашел. Я думаю, что это технический вопрос, я его озвучил на заседании Земельной комиссии. Его можно решить в течение двух месяцев или до конца года точно. Я, когда бывал в Европе, видел: есть специальное приложение, которое показывает, например, на какой земле ты сейчас стоишь, показывает кадастровый номер и кому она принадлежит", - говорит Бактибаев.
Он предлагает также поднимать уровень жизни и престиж сел. Из-за отсутствия условий жизни в аулах - инфраструктуры, интернета - люди вынуждены переезжать в большие города, что влечет за собой упадок в сельской местности и острую нехватку рабочих рук. А это, в свою очередь, сильно бьет по сельскохозяйственной отрасли, говорит Максут Бактибаев.

Гость проекта "20:21" озвучил свои предложения для решения этой проблемы. Кроме того, в интервью глава "Мясного союза" объяснил, почему импортозамещение - это хорошо для экономики, и куда Казахстан экспортирует мясо.


not findimage
Наверх