• Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Создание "зерновой ОПЕК" может оказаться интересной инициативой - Президент РК | BaigeNews.kz 3 Июня, 08:00
1198
Фото: иллюстративное

Создание "зерновой ОПЕК" может оказаться интересной инициативой - Президент РК

Доля Казахстана в мировом экспорте пшеницы составляет три процента.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказал мнение о создании "зерновой ОПЕК", передает BaigeNews.kz со ссылкой на "Комсомольскую правду". По мнению Главы государства, это может благоприятно сказаться на поддержании цен.

"Россия и Казахстан входят в 10-ку мировых экспортеров пшеницы, наша доля в мировом экспорте пшеницы составляет 3%. Как известно, решения ОПЕК направлены на сдерживание объемов добычи для достижения благоприятных цен на нефть. Создание "зерновой ОПЕК" может оказаться интересной инициативой, направленной на обеспечение стабильности зернового рынка и координацию ценовой политики на зерно", - отметил Токаев.

При этом Токаев отметил и риски данной инициативы.

"Но рынок зерна имеет свою специфику. Сильное виляние на цены оказывают погодные условия и урожайность. Имеются естественные торговые ограничения, связанные с тем, что некоторые страны, включая Казахстан, не имеют прямого выхода к морю, и, соответственно, могут пострадать от введения пороговых цен. При создании подобного картеля нужно учитывать интересы небольших игроков, а также подумать, насколько создание "зернового ОПЕК" соответствует нормам ВТО. Однако сама концепция, безусловно, заслуживает заинтересованного обсуждения специалистов", - сказал Президент Казахстана.

Напомним, также Касым-Жомарт Токаев ответил на вопрос о возможном двоевластии в стране. По словам Президента, такого в республике не существует.

Hype news

not findimage
Наверх