• Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Современный поселок появится в пригороде Кокшетау | BaigeNews.kz 28 Мая, 2020, 16:17
1569
Фото: фото автора

Современный поселок появится в пригороде Кокшетау

Кокшетау будет расти в направлении поселка Станционный. Новый проект позволит значительно сократить очередность на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. По итогу в пригороде Кокшетау появится новый, современный поселок. Об этом в интервью корреспонденту BaigeNews.kz рассказал аким поселка Станционный Ардак Таскынбай.

Очередь на землю

На сегодня в очереди на земельные участки в Кокшетау стоят 14 тысяч человек. Очередь имеет 16-летнюю историю.

"Самый первый из них написал заявление в 2004 году. Чтобы разгрузить очередность, акимат города планирует раздать земельные участки в одном секторе", - пояснил аким п. Станционный Ардак Таскынбай.

По итогу реализации проекта пригород Кокшетау - Станционный – вырастет в пять раз.

Почему именно Станционный?

Во-первых, поселок Станционный, именуемый в народе Кокшетау-2, находится в черте города, в его административных границах. Как и село Красный Яр, в сторону которого в последние годы идет активная застройка. Но свободных земель, по словам собеседника агентства, в этом направлении почти не осталось. Поэтому дальнейший рост города планируется в районе Станционного.

Претворять проект в жизнь городские власти начали не сегодня и не вчера.

"Здесь есть большое поле, а на нем два участка - в 60 и 514 га. На первом работа ведется на протяжении трех последних лет. Подрядчики заканчивают строительство водопровода и электролиний. Уже на стадии завершения. Выдача земельных участков, думаю, начнется во второй половине года", - уточнил Ардак Таскынбай.

На 60-ти гектарах будут разбиты 290 земельных участков.

Вторую половину (514 га) разделят на 1 437 участков. Таким образом, проект позволит решить квартирный вопрос порядка 1 800 семьям.

Помимо непосредственно индивидуальных жилых домов также предусмотрены земельные участки для объектов социальных и предпринимательства – школ, детсадов, бань, СТО и так далее. Здесь будут построены дороги – одним словом, власти продумывают инфраструктуру. На место регулярно наведывается аким Кокшетау Амангельды Смаилов.

Пригород – это заманчиво!

Судя по комментариям в социальных сетях, большая часть граждан получить землю в пригороде не против. Другая половина сетует, что это окраина…

Между тем Станционный находится в 12 километрах от Кокшетау – ненамного дальше, чем Красный Яр. Сегодня здесь, по словам Ардака Таскынбая, проживают 2,5 тысячи человек, это 160 домов, в основном, двух- и пятиэтажки.

"После того, как люди застроятся на этих участках, в среднем через пять-шесть лет, Станционный увеличится в 5 раз. Это будет комфортный, новый, экологически чистый поселок, с социальными объектами и хорошими дорогами. Расположение – пригород – сегодня очень актуально. Ведь многие стараются сбежать от городской суеты, пыли и выхлопных газов. Кроме того, здесь очень плодородная почва, что комфортно для развития земледелия и огородничества", - подчеркнул аким п.Станционный.

Что касается участка в 514 га. Здесь, напомним, будет около полутора тысяч земельных участков. В настоящее время проект детальной планировки находится на корректировке.


фото автора

Проблемы "старого" поселка

А пока в поселке решают текущие вопросы: дороги, освещение, благоустройство, строительство медпункта, дома культуры…

"Новый поселок – новые проблемы. Поэтому сейчас мы стремимся решить имеющиеся. На сегодня завершаем ремонт внутрипоселковых дорог. Это пять улиц, объем работы – 12 тыс. квадратных метров, укладка асфальта. Кроме того, выполнен ямочный ремонт на ул. Юбилейной. Большое внимание уделяем благоустройству и озеленению. Дополнительно планируем освещение окраин. Скоро будет сессия маслихата, подали бюджетную заявку на финансирование. Добавим порядка сорока новых ламп для освещения крайних улиц", - проинформировал Таскынбай.

Сегодня "станционные" детишки учатся в школе № 7. Дошколята занимаются в мини-центре при ней. К слову, единственном. Неплохо бы свой детсад, говорит аким. Заболевших лечат в медпункте. Но он расположен в здании акимата. Тесновато.

"Пытаемся решить вопрос. Дело в том, что это уже не городской, а областной бюджет: медпункт относится к облуправлению здравоохранения. На мартовской сессии облмаслихата решено выделить деньги на разработку проектно-сметной документации на строительство медпункта. Ориентировочно ПСД завершат до конца года, строительство, скорее всего, будет вестись в будущем году", - отметил собеседник агентства.

Еще одна проблема – в поселке нет Дома культуры. Все мероприятия проводятся в актовом зале школы.

"Отдел строительства разработал ПСД на строительство Дома культуры на 160 мест. В здании будут также и спортивный зал, библиотека, кружковые кабинеты, совет ветеранов. Поэтому это будет универсальный досуговый комплекс. В данный момент ПСД находится на госэкспертизе. Руководство города и области заинтересованы в данном объекте. Строительство ожидаем также в 2021 году", - заключил Ардак Таскынбай.


фото автора

Hype news

not findimage
Наверх