Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -1 ℃
  • Алматы, +6 ℃
  • Шымкент, +9 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Современный гемодиализный центр открылся в Жанаозене | BaigeNews.kz 30 марта, 2019, 21:16
2966
Фото: автора

Современный гемодиализный центр открылся в Жанаозене

Пациентам с почечной недостаточностью больше не нужно ездить за помощью в Актау.

Гемодиализный центр города Жанаозен на сегодняшний день обслуживает 16 пациентов. По инициативе руководителя центра, помимо диализа каждый больной получает горячее питание и обеспечивается трансфером, сообщает корреспондент Bnews.kz.

В гемодиализном центре шесть аппаратов. Утром они все заняты, после обеда людей меньше. А буквально год назад все пациенты с почечной недостаточностью, а их в Жанаозене 16 человек, были вынуждены ездить в Актау за медицинской помощью. На такси - два часа туда, столько же обратно, еще три часа пратилось на саму процедуру. Соответственно вся жизнь проходила в пути. 

Сегодня же, за ними приезжают домой, довозят до центра, после проведения процедуры кормят и также довозят до дома. Все это стало возможным благодаря госпрограмме развития здравоохранения Республики Казахстан "Денсаулық" на 2016-2019 годы. 

Данный проект реализован по механизму государственно-частного партнерства за счет инвестиций частной организации ТОО "Клиника эндохирургии". Здание для центра было предоставлено больницей. Инвесторы приобрели современные аппараты немецкой компании B.Braun и предоставляют высококвалифицированную амбулаторную гемодиализную помощь людям, страдающим хронической почечной недостаточностью.

"Я на диализе уже несколько лет. По три раза в неделю. Раньше ездили в Актау, там получали помощь. Конечно, на это уходил весь день, не говоря уже о тратах на дорогу. Сейчас гораздо лучше. И врачи очень доброжелательные, и уход хороший, от дома недалеко. Я благодарна людям, открывшим центр", - рассказала одна из пациенток. 

Фото автора

Единственный гемодиализный аппарат, находившийся на балансе городской больницы, до открытия частного центра медики подарили областному центру. Говорят, что на сегодняшний день, Жанаозен, полностью охватывает больных с почечной недостаточностью и в дополнительном оснащении не нуждается. 

"После получения диализа каждый пациент обеспечивается горячим питанием. Это не входит в обязательный перечень оказания медицинской помощи таким больным. Просто желание директора центра. Мы все понимаем, что такая процедура забирает очень много силы и энергии. Люди хотят кушать после нее. Вот и решили организовать доставку еды. С учётом диеты, конечно. В том же Актау, пациентов не кормят", - отмечает директор центральной жанаозенской больницы Мурад Сарыев. 

not findimage
Наверх