Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -14 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +5 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Современные врачебные амбулатории построили в двух отдаленных селах Аральского района | BaigeNews.kz 12 марта, 2017, 15:21
2326
Фото: автора

Современные врачебные амбулатории построили в двух отдаленных селах Аральского района

В аульных округах Аманоткель и Каратерен Кызылординской области появились новые врачебные амбулатории с дневным стационаром, оснащенные современным оборудованием, сообщает корреспондент BNews.kz.

Как рассказала начальник областного управления здравоохранения Акмарал Альназарова, строительство обоих амбулаторий было начато в октябре прошлого года. На реализацию двух этих проектов было выделено около  100  миллионов тенге бюджетных средств. В каждой амбулатории работают по 15 специалистов, дневной стационар рассчитан на 10 коек, уже налажено обеспечение медучреждений медикаментами. Кстати, к удовольствию сельчан здесь есть массажные кабинеты, а к восхищению медиков – лаборатории.

В Аманоткеле почти полторы тысячи населения. Отсюда люди, заболев, ездили в районный центр, в распутицу или летнюю жару поездки до Аральска неприятны и здоровому, заболевшему и вовсе в тягость, но делать было нечего.

«Теперь все на месте, - рассказал врач широкого профиля Мамай Утемисов. – И оборудование для диагностики заболеваний новое завезли, издание самой амбулатории удобное. На нашей улице, словом, праздник».

Аул Каратерен – одно из самых интересных и старинных селений Приаралья. Он расположен почти  устья Сырдарьи, рядом с Аральским морем. Каратерень называют «село рыбаков», и это правда жизни. Всегда и почти все местные семьи кормились здесь рыбалкой.

«Старики рассказывают, что до 1927 года наше местечко называли Косарал, - рассказал аким Каратерена Кудабай Жиенбаев. – Когда только устанавливалась в аральских краях советская власть, из местных рыбаков сколотили несколько хозяйств, потом всех объединили в колхоз «Стан-Бирлик». Наш аул Каратерен стал его центральной усадьбой. А через несколько лет после войны около полутора десятков колхозов объединили уже в крупное хозяйство – имени Тараса Шевченко. Аул Каратерен очень долго оставался одним из самых больших населенных пунктов Аральского района, где-то до середины семидесятых годов ы нем проживало порядка четырех тысяч человек».

А дальше Аралськое море стало постепенно мелеть. Рыбы становилось все меньше, рыбалка переставала становиться прибыльным делом, уловы скудели.

«Началась миграция населения, - рассказал Жиенбаев. – Люди уезжали в другие районы области, а кто и за пределы региона. Потомственные рыбаки, которые не могли жить без своего промысла, стали сколачивать бригады и отправляться на заработки на Балхаш, Зайсан. Зимой на озере Камбаш рыбачили».  

В 1996 году в Кызылординской области началась реализация первой фазы проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и спасение северной части Аральского моря». Возведенная за несколько лет кокаральская плотина отделила казахстанскую часть Арала. Так появился Малый Арал. Буквально через год водоем перестал мелеть. Затем уровень воды стал повышаться, появилась в море рыба – около двадцати видов.

«И люди стали возвращаться в родные места, - рассказал Кудабай Жиенбаев. – Это было здорово. Разве опишешь чувства встречи с когда-то покинутой Родиной?».

Аул Каратерен живет чинно, здесь практически нет безработных, многие мужчины рыбачат, молодежь с образованием охотно идет работать на социальные объекты, в школу, клуб, на почту, в рыбопитомник. Кто-то ушел в малый бизнес.

«А я в прошлом году получила направление в аул Каратерен по госпрограмме «С дипломом в село», - рассказала юная медсестра Айдана Измаханова. – И тут новую амбулаторию открывают. Я такая счастливая, и за себя, и за наш народ!».

К слову, в Аральском районе Кызылординской области, где проживает более 80 тысяч человек, в последнее время в системе здравоохранения хороших новостей много. К примеру, в феврале этого года при центральной районной больнице открыли отделение гемодиализа, оснащенное современным оборудованием немецкого производства, где больные с почечной недостаточностью получают лечение и питание, а после окончания процедур пациентов бесплатно развозят по домам. До этого аральцы ездили три раза в неделю на гемодиализ в Кызылорду, а это семь часов пути, или в Казалинский район региона.

Еще в Аральском районе недавно открыли филиал областного наркологического центра. Двадцать человек получили здесь новые рабочие места, а больные – возможность получать лечение.

И, как сообщили в акимате области, в этом году начнется строительство нового здания районной больницы в Аральске. На это из республиканского бюджета выделено более четырех миллиардов тенге.

not findimage
Наверх