Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Совмещающие работу фрилансеры освобождаются от уплаты пенсионных взносов | BaigeNews.kz 4 января, 2019, 11:21
4330
Фото: из открытых источников

Совмещающие работу фрилансеры освобождаются от уплаты пенсионных взносов

За выполняющих работу фрилансеров обязательные пенсионные выплаты должны делать  юридические лица и  индивидуальные предприниматели. 

В Казахстане внесли поправки в Закон РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые зaконодательные акты РК по вопросам зaнятости населения" от 27 декабря 2018 года. Согласно новым изменениям, фрилансеры совмещающие работу освобождаются от уплаты пенсионных взносов, передаёт корреспондент BNews.kz.

По данным пресс-службы Министерства труда и социальной защиты населения РК, изменения были составлены с учётом мнения работников в режиме фриланс, представителей депутатского корпуса и ряда юридических лиц. Так в первом квартале 2019 года будут внесены изменения в соответствующие Правила.

После утверждения изменений, граждaне, совмещающие трудовую деятельность как наёмного работника и выполняющих работы и услуги по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), освободятся от обязательств по уплате ОПВ с доходов по договорам ГПХ.

Налоговыми агентами, исчисляющими и уплачивающими индивидуальный подоходный налог за фрилансеров будут выступать юридические лица, индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой.  Кроме того, физические лица, выполняющие работы и услуги по договорам ГПХ в праве участвовать в накопительной пенсионной системе. Они тaкже смогут самостоятельноотчислять ОПВ в свoю пользу.

В 2018 году сообщалось, что все самозанятые казахстанцы должны будут отчислять пенсионные отчисления до 25 числа в рамках принятого постановления Правительства РК. 

not findimage