Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +28 ℃
  • Шымкент, +35 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Советник Президента разъяснил, как будем жить в режиме ЧП | BaigeNews.kz 15 марта, 2020, 19:26
4174

Советник Президента разъяснил, как будем жить в режиме ЧП

Режим ЧП введен, чтобы государство могло действовать оперативно, подчеркнул он.

Внештатный советник Главы государства по экономическим вопросам Олжас Худайбергенов прокомментировал некоторые пункты постановления Главы государства о вводе в стране чрезвычайного положения, передает BaigeNews.kz.

Как пояснил Худайбергенов на своей странице в Facebook, продуктовые супермаркеты в ТРЦ закрываться не будут.

Базары тоже продолжат функционировать, но к ним применят дополнительные меры санитарно-эпидемиологического характера.

"Общепит – рестораны, столовые и так далее – будет работать и далее. Передвижение населения и транспорта будет так же, как и сейчас. Но если по отдельным населенным пунктам ситуация будет ухудшаться, будут введены ограничения только по данным пунктам. Передвижение грузов будет так же, как и сейчас. Кстати, по ним ни в одном государстве не было ограничений", – отметил он.

Олжас Худайбергенов также сообщил, что находящиеся за рубежом казахстанские граждане "имеют полное право въехать в Казахстан как до введения режима ЧП завтра в 08.00, так и после".

Он пояснил, что режим ЧП введен, в основном, чтобы государство могло действовать оперативно, сообразно скорости изменения обстоятельств.

"Завтра в первой половине дня будет выступление Президента, затем будет заседание госкомиссии. Там прояснится большинство деталей действия режима ЧП. Если останутся вопросы, то они быстро будут устраняться. Потом специфика применения норм может различаться на местах в зависимости от обстоятельств", - резюмировал советник.

Напомним, с 16 марта постановлением Главы государства в Казахстане вводится режим чрезвычайного положения в целях защиты жизни и здоровья граждан после объявления пандемии коронавируса. В число мер, которые будут предприняты в период чрезвычайного положения, включено ограничение функционирования крупных объектов торговли. Между тем, в Министерстве торговли и интеграции РК поспешили успокоить, что в условиях введенного в республике чрезвычайного положения продуктовые маркеты и рынки продолжат свою работу.



































В целом, режим ЧП введен, в основном, чтобы государство могло действовать оперативно, сообразно скорости изменения обстоятельств», – резюмировал советник.
not findimage
Наверх