Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Бизнесмены Казахстана смогут обсуждать свои проблемы напрямую с Правительством | BaigeNews.kz 21 января, 2022, 13:31
2699

Бизнесмены Казахстана смогут обсуждать свои проблемы напрямую с Правительством

О начале конструктивного диалога государственных органов и бизнеса, который должен привести к созданию нового экономического курса, объявил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передает BaigeNews.kz.

"Итогом диалога станет консенсус между властью и бизнесом. Мы строим слышащее государство - это не громкая фраза. Это не фигура речи. Это действительно государство, которое должно внимательно прислушиваться к мнению своих граждан. И наша встреча - это знак того, что бизнес будет услышан и все его конструктивные предложения будут учтены в отраслевых и структурных политиках", - сказал Президент на встрече с бизнесменами.

Токаев отметил, что государство предлагает предпринимателям стать прогрессивным, национальным бизнес-классом, который максимально заинтересован в построении сильного и процветающего Казахстана.

"Важно помнить, что разница межу успешными странами и странами, застрявшими на переходном этапе, это способность или неспособность национальной буржуазии отойти от потребительского отношения к стране и гражданам, способность сыграть ключевую роль в трансформационных процессах. По моему глубокому убеждению в этом и есть настоящий патриотизм со стороны предпринимательского класса", - заявил глава государства.

Он также сказал, что по каждому направлению социально-экономических реформ можно создать проектную группу, куда бизнесмены могут направить своих представителей или участвовать лично. При этом Токаев обратил внимание на то, что в этом не нужно лишней бюрократии и формализма. Подготовленные пакеты и предложения должны лечь в основу среднесрочной программы новой экономической политики.

"Поручаю создать Совет отечественных предпринимателей при Правительстве. Такой орган позволит напрямую донести мысли и идеи бизнеса и снизит кулуарность принимаемых решений. Я также готов регулярно проводить встречи как сегодня. Критики в действиях государства всегда хватало и будет хватать. Давайте вместе определим, что делать дальше и вместе начнем реализовывать реформы. От слов пора переходить к делу", - сказал Президент.

Токаев поблагодарил тех бизнесменов, которые откликнулись на его призыв и перечислил средства в фонд "Народу Казахстана".

Отметим, что в Казахстане с 2013 года действует Национальная палата предпринимателей "Атамекен". Некоммерческая организация создана для усиления переговорной силы бизнеса с Правительством РК и государственными органами, указывается на сайте НПП.

Палата предпринимателей представляет интересы малого, среднего и крупного бизнеса, охватывая своей деятельностью все сферы предпринимательства, включая внутреннюю и внешнюю торговлю. Главная задача "Атамекена" – защита прав и интересов бизнеса и обеспечение широкого охвата и вовлеченности всех предпринимателей в процесс формирования законодательных и иных нормативных правил работы бизнеса.

После беспорядков в Казахстане в начале января 2022 года сложил с себя полномочия председателя президиума НПП "Атамекен" Тимур Кулибаев, а председатель правления НПП Аблай Мырзахметов заявил, что "распустить НПП "Атамекен" — ошибочно". Кто возглавит президиум НПП вместо Кулибаева, объявят осенью на очередном съезде НПП "Атамекен".