Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +21 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Совет по развитию нацпарков создадут в Казахстане | BaigeNews.kz 10 июня, 2020, 16:06
2271
Фото: Иллюстративное, архивное - КазИнформ

Совет по развитию нацпарков создадут в Казахстане

В настоящее время в Казахстане имеется 13 национальных парков.

Совет по развитию нацпарков будет создан в Казахстане. Об этом в ходе отчетной встречи перед населением рассказал министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев, передает BaigeNews.kz.

"Министерство придает приоритетное значение развитию экологического туризма. В настоящее время в Казахстане имеется 13 национальных парков. В 2019 году их посетили 1,5 миллиона человек. Основными проблемами развития экотуризма в национальных парках являются низкое качество мест размещения, общепита и отсутствие соответствующей инфраструктуры: оборудованных троп, информационных центров, пунктов проката, сувенирных лавок, смотровых площадок", - сказал министр в ходе встречи на площадке СЦК.

Как объяснил министр был изучен опыт разных стран в этом вопросе. Мирзагалиев привел в пример Национальный парк Йосемит (штат Калифорния), в котором имеется 400 туристско-рекреационных объектов, ежегодно посещают пять миллионов человек, занято более 7000 человек. По его словам, эффект на экономику составляет 625 миллионов долларов США.

"Нами принято решение использовать американскую модель развития национальных парков, по которой предпочтение будет отдаваться развитию туристских троп и маршрутов, без осуществления капитального строительства, с размещением вдоль троп глэмпингов, кемпингов, смотровых площадок, этноаулов, палаточных городков. Был разработаны мастер-план по развитию экотуризма для Иле-Алатауского парка. В ближайшие 4 года частным инвестором будет вложено не менее 12 миллиардов тенге в развитие соответствующей инфраструктуры, мы ожидаем, что будет создано не менее тысячи новых рабочих мест", - сказал министр.

Министерством рассчитан прогноз возможностей развития экотуризма Казахстана до 2030 года. Так объем частных инвестиций в нацпарки достигнет 500 миллиардов тенге, как подчеркнул министр, поток увеличится с текущих 1,5 миллиона до 12,5 миллиона туристов, будет создано до 20 тысяч дополнительных рабочих мест, это не считая смежных отраслей.

"Уважаемые жители, в последние дни в соцсетях активно обсуждается вопрос дальнейшего развития нацпарков. Мы благодарим экоактивистов, что им небезразлична судьба нацпарков. Хочу подчеркнуть, что мы с вами на одной стороне. Мы против хаотичной застройки тяжелыми строениями, объектами, которые не вписываются в ландшафт нацпарков, природы. Мы за развитие нацпарков без нагрузки на окружающую среду. (....). Наше министерство всегда готово к открытому диалогу. Мой заместитель уже вторую неделю в Алматы проводит встречи с экоактивистами для обсуждения всех имеющихся вопросов", - сказал министр.

Кроме того, министр отметил, будет создан Совет по развитию нацпарков.

"Куда войдут эксперты в данной области, представители министерства, общественности, экоактивисты. Совет сможет осуществлять контроль выполнения обязательств со стороны инвестора, участвовать в обсуждении плана развития нацпарка и, в случае необходимости, влиять на реализацию его аспектов", - добавил он.
not findimage