Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -11 ℃
  • Алматы, +4 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Совет генералов РК попросил присвоить Кара майору звание Халық Қаһарманы | BaigeNews.kz 13 февраля, 2019, 18:15
3921
Фото: Informburo.kz

Совет генералов РК попросил присвоить Кара майору звание Халық Қаһарманы

Кроме того, на президиуме Совета генералов было принято решение о ходатайстве присвоить воздушно-десантной бригаде, дислоцированной в Капшагае, имя Бориса Керимбаева.

Совет генералов РК обратился с официальной просьбой в Министерство обороны РК о присвоении звания Халық Қаһарманы ветерану Афганской войны (1979-1989 годы), полковнику в отставке Вооружённых сил РК Борису Керимбаеву. Об этом рассказал заместитель председателя президиума РОО "Совет генералов", генерал-майор Махмут Телегусов, передаёт корреспондент BNews.kz.

Обращение о присвоении ветерану звания Халық Қаһарманы было записано в январе текущего года на имя министра обороны РК Нурлана Ермекбаева. 

Кроме того, на президиуме Совета генералов было принято решение о ходатайстве присвоить воздушно-десантной бригаде, дислоцированной в Капшагае, имя Бориса Керимбаева.

"Когда ему в Москве предложили должность – командовать полком, охраной министерства обороны – он не согласился, остался, хотя служил в Капшагае. Там он командовал бригадой. Поэтому мы просим воздушно-десантной бригаде присвоить его имя. И установить памятник в Алматы", - рассказал Махмут Телегусов.

Он отметил, что Совет генералов уже неоднократно выступал с обращением увековечить память Бориса Керимбаева.

"В 2018 году ему исполнилось 70 лет. Мы в 2017 году отправили заранее за 3-4 месяца. Там ответа не было. В конце января к нам пришли воины-афганцы, ветераны внешней разведки с проектом обращения – мы поддержали. Написали министру обороны РК по награждению. Сегодня заседал президиум Совета генералов", - сказал генерал-майор.

Он добавил, что Керимбаев был героем, признанным и уважаемым народом Казахстана.

"Его народ признал героем Казахстана, он всеми признанный и уважаемый. Ничего никогда для себя не просил, всё время для афганцев - помогал квартиры "выбивать", все проблемы (решать - прим. автора). Это был офицер, который ничего для себя не просил, никогда не восхвалялся, что был в Афганистане. Ему не позволяло чувство скромности, справедливости, ответственности. (…) Все о нём знают и ценят", - сказал Телегусов.

Напомним, 11 февраля известный ветеран Афганской войны, полковник в отставке Вооружённых сил РК Борис Керимбаев скончался в возрасте 71 года после продолжительной болезни. Информацию подтвердили в Союзе ветеранов Афганистана и локальных войн РК.

not findimage
Наверх