• Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Совбез ООН сделал заявление по конфликту в Ливии | BaigeNews.kz 6 Апреля, 2019, 09:57
5527
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Совбез ООН сделал заявление по конфликту в Ливии

Военного пути разрешения конфликта "не может быть", отметил постпред Германии Кристоф Хойсген, который озвучил текст заявления Совета Безопасности.

Совет Безопасности (СБ) ООН обращается с призывом к Ливийской национальной армии, подконтрольной фельдмаршалу Халифе Хафтару, избежать военного столкновения, сообщает ТАСС.

Об этом говорится в заявлении совета по итогам экстренного закрытого заседания по Ливии. Текст заявления озвучил председатель СБ в апреле - постпред Германии Кристоф Хойсген.

"Совет Безопасности выразил обеспокоенность военной активностью в Ливии, - сказал он. - Члены Совета Безопасности призывают войска национальной армии избежать военного столкновения. Военного пути разрешения конфликта не может быть".

Участники заседания поддержали усилия генерального секретаря организации Антониу Гутерриша и его спецпредставителя Гасана Саламе по урегулированию в Ливии. "Мы выразили полную поддержку усилиям генсека ООН и его спецпосланника и призвали все стороны к продолжению диалога и выполнению обязательств для конструктивного сотрудничества с ООН", - подчеркнул германский дипломат.

Члены Совета Безопасности ООН также "выразили глубокую озабоченность военными действиями вблизи Триполи, которые угрожают стабильности Ливии и перспективам посредничества ООН, а также всеобъемлющему политическому урегулированию кризиса".

Встреча совета продолжалась более двух часов, с докладом перед членами Совбеза по видеосвязи из Триполи выступил Саламе.

В настоящее время в Ливии действуют два правительства: признанное международным сообществом Правительство национального согласия премьера Фаиза Сараджа в Триполи и временный кабинет министров Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке страны совместно с избранным парламентом и поддерживаемый ЛНА. 

4 апреля Хафтар объявил о начале наступления на Триполи. Сарадж в свою очередь отдал приказ всем подконтрольным ему воинским подразделениям быть готовыми к обороне.

Hype news

not findimage
Наверх