Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Соцработницу осудили за кражу миллионов у алматинских детдомовцев | BaigeNews.kz 29 июля, 2021, 11:52
970
Фото: pixabay.com

Соцработницу осудили за кражу миллионов у алматинских детдомовцев

В результате халатности должностных лиц более 20 воспитанникам детского дома нанесли материальный ущерб в особо крупном размере.

У воспитанников Алматинского областного детского дома №1 в Баганашыле соцработник похитила миллионы тенге. Согласно решению суда, она получила наказание в виде семи лет лишения свободы. Об этом в своем посте на Facebook рассказала уполномоченный по правам ребенка в РК Аружан Саин, передает BaigeNews.kz.

"Особенно цинично, когда люди идут на преступления, строя личное обогащение за счет самых незащищенных – детей-сирот, инвалидов, больных… Как это случилось в Алматинском областном детском доме №1 в Баганашыле, где на протяжении нескольких лет социальный педагог крала деньги со счетов воспитанников, на которые поступали государственные пособия по утере кормильца и по инвалидности. Пользуясь доступом к их платежным картам, она оплачивала ими покупки в магазинах, делала переводы на карты других лиц, снимала наличные через банкоматы. При этом руководство детдома не сделало ничего, чтобы воспрепятствовать этому – даже после того, как факты хищения денег стали известны…", - написала Аружан Саин.

Как сообщила Аружан Саин, в результате халатности должностных лиц, 32-м воспитанникам детского дома нанесли материальный ущерб в особо крупном размере – на общую сумму 67,367 миллиона тенге.
"И пусть впоследствии часть ущерба была компенсирована, в обвинительном заключении фигурируют имена 27-и потерпевших и общая сумма ущерба 52,440 миллиона тенге", - написала Саин.
По ее словам, Алмалинский районный суд Алматы в лице судьи Каинжамал Бухбановой, рассмотрев дело о хищении средств со счетов воспитанников Алматинского областного детского дома №1, вынес приговор следующим лицам:

— социальному педагогу (с декабря 2013 года) детдома М. Мустафиной по статье 189 части 4 пункта 2 ("Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере") Уголовного кодекса РК назначили наказание в виде семи лет лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с материальной ответственностью в сфере педагогической деятельности, сроком на 10 лет, с отбыванием наказания в учреждении УИС средней безопасности;

— директору (с апреля 2016 года) детдома Г. Кондыбаевой по статье 371 части 2 ("Халатность, повлекшая по неосторожности тяжкие последствия") Уголовного кодекса РК назначили штраф в размере 1 000 МРП (2 778 000 тенге) с лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, финансовых организациях либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.

"Хочется надеяться на то, что созданный Фонд компенсации потерпевшим в кратчайшие сроки решит все вопросы проведения выплаты компенсации воспитанникам и выпускникам детдома в порядке, предусмотренном законодательством РК", - отметила Саин.
Напомним, ранее детский омбудсмен рассказала, что к ней обратились выпускники детского дома №1 Алматинской области. Тогда молодые люди пожаловались, что с их счетов пропали внушительные суммы.

not findimage