Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +31 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Социальные предприниматели Казахстана теперь могут получить господдержку и налоговые льготы | BaigeNews.kz 10 июня, 14:07
1323
Фото: Иллюстративное: inform.kz.

Социальные предприниматели Казахстана теперь могут получить господдержку и налоговые льготы

Сенат принял Закон о поддержке социальных предпринимателей.

Понятие "социальное предпринимательство" определено в Казахстане. Кроме того, теперь соцпредприниматели получат господдержку. Сенаторы приняли закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам предпринимательства, социального предпринимательства и обязательного социального медицинского страхования", передает BaigeNews.kz.

"Впервые на законодательном уровне определено понятие "социальное предпринимательство", которое теперь трактуется как предпринимательская деятельность субъектов социального предпринимательства, способствующая решению социальных проблем граждан и общества. Также законодательно закреплены три основные задачи соцпредпринимательства: решение соцпроблем, в том числе путем внедрения социальных инноваций и содействия в оказании соцуслуг. Во-вторых, содействие в обеспеченности занятости социально-уязвимых слоев населения и создания для них равных с другими гражданами возможностей для участия в общественно-полезной деятельности. В-третьих, продвижение на рынок производимых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг субъектами соцпредпринимательства", — сказал сенатор Ерик Султанов.

Для того, чтобы быть "социальным предпринимателем" в штате компании должны быть представители социально-уязвимых слоёв населения. Так, определен перечень из девяти категорий социально-уязвимых слоев населения, на которых направлена деятельность субъектов социального предпринимательства, в том числе, это люди с особыми потребностями, родители или другие законные представители, которые воспитывают ребенка-инвалида, пенсионеры и граждане пенсионного возраста, воспитанники детских домов, кандасы и другие.

Также, как пояснил сенатор Султанов, предполагается создание реестра субъектов социального предпринимательства, правомерность нахождение в котором будет определять региональная комиссия.

Большим подспорьем для социальных предпринимателей станут меры господдержки, к ним относятся, в том числе финансовая и информационные поддержки, предоставление в аренду государственного имущества на льготных условиях, грантов. Также документом предусматривается помощь в обучении.

"Предусмотрены и налоговые льготы. Это право на уменьшение налогооблагаемого дохода в размере произведенных расходов на оплату обучения (повышения квалификации) работников, являющихся социально-уязвимым слоем населения, но не более 120 кратного размера МРП. А также налог на имущество будет к ним применяться по ставке 0,5 процента к налоговой базе", — отметил Султанов.

По данным Министерства финансов порядка 100 субъектов предпринимательства, чья деятельность социально направленна, уже пользуется льготным налогообложением.

В ходе обсуждения законопроекта вице-​министр национальной экономики Тимур Жаксылыков уточнил, что реестр субъектов социального предпринимательства будет утверждаться уполномоченным органом по предпринимательству не позднее 1 февраля текущего года, по состоянию (данным) на 31 декабря предыдущего года.

"Утверждаться этот реестр будет на основании тех сведений, которые будут предоставляться местными исполнительными органами по итогам рассмотрения специальными комиссиями, которые будут состоять из представителей госорганов, профсоюзов, общественности и НПП "Атамекен". В течение года соцпредприниматели, которые войдут в этот реестр, не могут быть из него исключены. Но для того, чтобы оставаться в дальнейшем субъектом социального предпринимательства необходимо будет подтверждать этот статус. Эти спецкомиссии при местных исполнительных органах будут рассматривать их вновь и актуализировать сведения", — сказал он.

Также теперь в Предпринимательском кодексе официально появится отдельная глава под названием "Социальное предпринимательство".

Кроме того, в ходе заседания правительства был также принят сопутствующий проект закона РК "О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) и закон РК "О введении в действие Кодекса РК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс).

Также по теме: Эмин Аскеров о развитии социального предпринимательства в Казахстане, планах и миссии

not findimage
Наверх