Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +14 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Социальным советом при фракции «Нұр Отан» выработаны рекомендации правительству | BaigeNews.kz 23 декабря, 2016, 17:41
1313

Социальным советом при фракции «Нұр Отан» выработаны рекомендации правительству

Сегодня в Мажилисе состоялось совместное заседание Социального совета при фракции партии «Нұр Отан» и Комитета Палаты по социально-культурному развитию. По итогам совместного с профильным комитетом Мажилиса заседания Социальным советом при фракции партии «Нұр Отан» выработаны рекомендации правительству, передает BNews.kz.

Открывая заседание, парламентарий отметил, что принят закон «О специальных социальных услугах». Утвержден ряд стандартов по их оказанию. Из государственного бюджета ежегодно выделяются миллиарды тенге. Более 800 государственных и негосударственных организаций оказывают специальные социальные услуги, в том числе 103 неправительственные организации. В этой системе работает порядка 30 тысяч человек по всей стране, информирует пресс-служба Мажилиса парламента РК.

В ходе выступлений на заседании обсуждены эти и другие проблемы в сфере оказания специальных социальных услуг и обозначены пути их решения. По итогам заседания Социальным советом выработаны соответствующие рекомендации, которые, как подчеркнул Шавхат Утемисов, будут направлены правительству.

Вместе с тем, каково качество оказываемых услуг? Как эффективно расходуются те миллиарды бюджетных средств выделяемые на оказание помощи находящимся в сложной жизненной ситуации. Вот только часть тех вопросов, которые волнуют общество сегодня.

По повестке дня – «О вопросах оказания социальных услуг населению и статусе социальных работников» - на заседании прозвучали доклады министерств здравоохранения и социального развития, образования и науки, выступления депутатов и представителей общественных организаций.

На заседании отмечено, что в 2009 году для повышения эффективности оказываемых социальных услуг лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в соответствии с поручениями Главы государства был принят Закон Республики Казахстан «О специальных социальных услугах».

Основными получателями данных услуг являются одиноко проживающие престарелые и инвалиды 1 и 2 группы, инвалиды с психоневрологическими заболеваниями, дети-инвалиды с психоневрологическими патологиями и нарушениями опорно-двигательного аппарата, лица без определенного места жительства и лица, освободившиеся из мест лишения свободы и (или) находящихся на учете в службе пробации уголовно-исполнительной инспекции, жертвы торговли людьми и бытового насилия.

И здесь, сказала, в частности, вице-министр здравоохранения и социальной защиты населения С.Жакупова, все согласятся с тем, что система подготовки и повышения квалификации специалистов по оказанию специальных социальных услуг требует изменений, так как сегодня, как было отмечено выше, на рынок услуг вышли новые категории получателей, работа с которыми ранее никогда не велась – лица осужденные, лица, состоящие на учете служб пробации, жертвы торговли людьми, жертвы бытового насилия, лица без определенного места жительства.

Дальнейшее государственное регулирование предоставления специальных социальных услуг мы видим, отметила С.Жакупова, в построении политики демонополизации рынка услуг.

Выступившая затем депутат Мажилиса Жанат Омарбекова, представила в своем содокладе анализ развития системы оказания специальных социальных услуг в Республике Казахстан. Как отметила парламентарий, для их качества необходимо рассмотреть вопрос снижения нагрузки на социальных работников. Также действующий стандарт не охватывает всех реально нуждающихся в социальной помощи пожилых людей, так как ограничивает категорию лиц преклонного возраста, которым могут быть оказаны спецсоцуслуги.

not findimage
Наверх