Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +20 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Сотрудников квазигоссектора намерены привлекать к ответственности за коррупцию | BaigeNews.kz 29 апреля, 2020, 13:50
3032

Сотрудников квазигоссектора намерены привлекать к ответственности за коррупцию

Действующая норма закона распространяется лишь на первых руководителей.

В Мажилисе рассмотрели законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции", передает BaigeNews.kz.

Антикоррупционная служба предложила ввести в перечень субъектов коррупционных правонарушений директоров структурных подразделений. Таким образом уголовная ответственность может распространяться не только на первых руководящих лиц, но и на подчиненных.

Однако, по мнению мажилисменов, необходимо расширить этот должностных лиц. Особенно задействованных в сфере государственных закупок.

"Законопроектом предусмотрено признание субъектами антикоррупционного законодательства и руководителей самостоятельных структурных подразделений квазигосударственного сектора, уполномоченных на принятие решений по организации и проведению закупок, а также ответственных за сбор и реализацию проектов, финансируемых из средств республиканского бюджета и национального фонда РК. Достаточно ли этой меры для эффективности борьбы с коррупцией в квазигосударственном секторе с сфере госзакупок?", - обратилась к первому заместителю председателя Агентства по противодействию коррупции Олжасу Бектенову депутат Татьяна Яковлева.

В свою очередь Олжас Бектенов заявил, что Антикоррупционная служба готова расширить перечень должностных лиц, но делать это нужно постепенно.

"В квазигосударственном секторе на сегодняшний день только первые руководители являются субъектами коррупции, согласно закону. И сейчас, когда мы разрабатывали данный законопроект, пришли к общему мнению с госорганами, что в данной редакции пока только до руководителей самостоятельных структурных подразделений. К примеру, директоры департаментов, которые отвечают за реализацию тех или иных проектов. Мы считаем, что пока это первый шаг. Если депутаты поддержат, мы в данной правовой ситуации поработаем, посмотрим, а дальше будет видно", - ответил Олжас Бектенов.

Ранее депутаты мажилиса рассмотрели норму законопроекта о подарках для госслужащих. В Гражданском Кодексе предлагается установить запрет на дарение подарков с любой стоимостью лицам, принимающим на себя антикоррупционные ограничения в пользу дарителя. В то время как в действующей редакции статьи, дарить подарки госслужащим можно стоимостью не выше 10 МРП или 27780 тенге.

not findimage