Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, 0 ℃
  • Алматы, +8 ℃
  • Шымкент, +10 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Сотрудники музеев будут контролировать экспедиции в борьбе с "чёрной" археологией | BaigeNews.kz 13 февраля, 2019, 11:35
1809
Фото: otyrar.kz

Сотрудники музеев будут контролировать экспедиции в борьбе с "чёрной" археологией

Соответствующая норма одобрена в Мажилисе.

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы  на пленарном заседании Мажилиса предложил ввести норму, по которой музеи Казахстана могли бы контролировать работу археологических экспедиций, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Вопрос "чёрной" археологии всё актуальнее, ситуация на данное время в Казахстане неуправляема. Частные лица получают лицензии для проведения археологических работ, а требования на её получение очень мягкие. Мы вводим норму, чтобы в тех организациях, которые ведут археологические работы, обязательно был научный сотрудник", - сказал Арыстанбек Мухамедиулы, представляя проект Закона "Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия".

Он отметил, что в нынешнем законодательстве не установлены механизмы и лица, которые вели бы контроль за археологическими раскопками.

"К сожалению, у нас нет механизма, чтобы вести контроль над тем, что было найдено. Частные экспедиции выезжают, но куда они артефакты сдают в итоге неизвестно. Поэтому, многие уникальнейшие артефакты мы теряем. Мы хотели в Законе ещё более жестче установить контроль и пресечь эти явления. Нам необходимо ввести этот орган, чтобы археологические экспедиции велись через музеи, чтобы они следили за тем, чем занимаются археологические группы", - пояснил министр.

Отметим, что законопроект был одобрен депутатами Мажилиса. 

not findimage
Наверх