Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Сотрудника структуры Минсельхоза задержали по подозрению в хищении 66 млн тенге | BaigeNews.kz 5 ноября, 18:13
3860

Сотрудника структуры Минсельхоза задержали по подозрению в хищении 66 млн тенге

В рамках расследования громких дел, связанных с хищением госсубсидий для сельского хозяйства, задержан менеджер НАО "Национальный аграрный научно-образовательный центр" Актюбинской области (НАНОЦ) передает BaigeNews.kz со ссылкой на Антикоррупционную службу.

"Антикоррупционной службой вскрыта преступная схема хищений, организованная менеджером НАО "Национальный аграрный научно-образовательный центр" Актюбинской области, который через свои аффилированные ИП и ТОО устанавливал солнечные панели для системы обводнения пастбищ 30 крестьянским хозяйствам по явно завышенным ценам. Предварительная сумма хищений составляет 66 миллионов тенге", - сообщили в Антикоре.

3 ноября с санкции суда подозреваемый заключен под стражу. Окончательное решение о виновности будет определено судом. Иная информация в интересах следствия не разглашается.

Единственный акционер НАО "Национальный аграрный научно-образовательный центр" - Министерство сельского хозяйства РК.

Сообщалось, что Антикоррупционная служба 1 ноября провела спецоперацию и пресекла деятельность преступных групп из числа подведомственных подразделений и организаций Министерства сельского хозяйства и акиматов Нур-Султана, Шымкента, Акмолинской, Туркестанской, Атырауской, Актюбинской и Жамбылской областях, ВКО, ЗКО. Все они занимались хищением бюджетных средств, выделенных на субсидирование, а также организовали коррупционную схему системного получения взяток и незаконных вознаграждений от предпринимателей. Порядка 30 человек дали признательные показания и сотрудничают со следствием.

О том, как работали коррупционные схемы по хищению госсубсидий в АПК, подробно доложил Президенту глава Антикора.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев, комментируя данные схемы, заявил, что государству нанесли многомиллиардный ущерб, и хищение госсредств производилось на протяжении целого ряда лет.

"Поэтому поручаю на высоком уровне провести дальнейшее расследование. Всех ответственных лиц нам нужно наказать. В конце концов, места для всех в колониях хватит", – сказал Президент.


not findimage