Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Сотрудник канцелярии Мамина проходит подозреваемым по делу о сбыте социального газа | BaigeNews.kz 27 ноября, 2020, 16:20
993
Фото: Иллюстративное: inform.kz

Сотрудник канцелярии Мамина проходит подозреваемым по делу о сбыте социального газа

Следствие по делу продолжается.

О проводимом расследовании уголовного дела в отношении должностных лиц Министерства энергетики РК и ряда должностных лиц акиматов областей при распределении объемов социального газа, рассказал в ходе брифинга руководитель департамента агентства РК по противодействию коррупции по Нур-Султану Шынгыс Кабдула, передает BaigeNews.kz.

Шынгыс Кабдула уточнил, что в настоящее время департаментом проводится расследование в отношении должностных лиц Министерства энергетики РК и ряда (должностных лиц) акиматов областей, которые в период с 2019 по 2020 годы при распределении объемов социального нефтяного газа, злоупотребляли должностными полномочиями.

"Путем внесения в план поставок газа на внутренний рынок страны, заведомо ложных сведений, повлекшие тяжкие последствия в виде недополучения в ряде областей: Павлодарской, ВКО, Алматинской, Жамбылской, а также в Нур-Султане и Алматы сжиженного топлива на сумму 1,5 миллиарда тенге. А также получивших от ряда субъектов предпринимательства из Актау и Тараза неоднократных взяток на системной основе, за незаконное завышение объемов отпускаемого газа и замену поставщика производителя", – сказал он.

Как сообщил Шынгыс Кабдула, в ходе следствия, к примеру, был установлен факт сбыта голубого топлива, предназначенного для потребностей Мангистауской области – на территории Караганды на общую сумму свыше 252 миллиона тенге в объеме 3,5 тысяч тонн.

"Завышение стоимости газа от отпускной цены до потребителя составило более, чем в три раза. Один из подозреваемых – действующий сотрудник канцелярии премьер-министра РК, два лица взяты под стражу", – сказал Кабдула.

Он уточнил, что следствие по делу продолжается.

not findimage
Наверх