Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Сотрудник Антикора осуждён на семь лет за взятку в 21 миллион тенге в Атырауской области | BaigeNews.kz 8 июня, 16:16
1605

Сотрудник Антикора осуждён на семь лет за взятку в 21 миллион тенге в Атырауской области

Сотрудник Антикоррупционной службы осуждён на семь лет за взятку в 21 миллион тенге в Атырауской области, передает BaigeNews.kz.

"Суд признал виновным подсудимого М. по части 3 статьи 24 – пункту 2 части 4 статьи 190 УК РК ("Покушение на мошенничество в особо крупном размере должностным лицом с использованием своего служебного положения") и части 4 статьи 28 – пункту 2 части 3 статьи 367 УК РК ("Подстрекательство к даче взятки должностному лицу в крупном размере"). Суд признал отягчающим обстоятельством для М. нарушение им принятой присяги. Смягчающим обстоятельством суд признал его возраст и семейное положение. Приговором суда подсудимому М. назначено семь лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Также подсудимый лишен специального квалификационного класса 5 категории", — сообщили в пресс-службе специализированного межрайонного суда по уголовным делам Атырауской области.

Как следует из материалов дела, в апреле 2021 года сотруднику Антикора стало известно, что в отношении председателя правления ТОО "П" Б. сотрудниками департамента ведутся оперативно-розыскные мероприятия.

"26 июня 2021 года М., встретившись с потерпевшим Б., сообщил, что может поспособствовать прекращению проверки в его отношении, а также положительному решению в его пользу через руководство департамента и агентства, для чего потребовал 30 миллионов тенге. 30 июня 2021 года подсудимый М. при повторной встрече с потерпевшим договорились на 21 миллион тенге. Эти деньги подсудимый М. попросил своего знакомого забрать из квартиры Б., что он и сделал. При передаче денег свидетель был задержан сотрудниками Антикоррупционной службы. Указанные обстоятельства и вина подсудимого подтверждаются показаниями потерпевшего, свидетелей, протоколами осмотра места происшествия, перепиской в мессенджере WhatsАpp, аудио- и видео записями, результатами НСД и заключениями экспертиз", — пояснили в суде.