• Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +26 ℃
  • Шымкент, +29 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Сотни уральцев отметили Сабантуй | BaigeNews.kz 7 Июля, 2019, 19:14
1086
Фото: ibirzha.kz

Сотни уральцев отметили Сабантуй

Праздничное мероприятие состоялось в городском парке культуры и отдыха.

Организаторами выступили ОО «Татарский культурный центр» при поддержке акимата Западно-Казахстанской области, Ассамблеи народа Казахстана и генерального консульства РФ в Уральске, передаёт корреспондент BNews.kz

На территории городского парка культуры и отдыха где проходил праздник, развернулось по-настоящему красочное веселье, на которое собрались сотни жителей города. Присутствующие смогли услышать народные песни татар и башкир, увидеть их танцы, а также попробовать традиционные блюда, самое основное - это конечно чак-чак. Праздник Сабантуй символизирует окончание весенних полевых работ, он всегда отмечается шумно и весело, организаторы стараются устроить для гостей конкурсы и спортивные состязания.

"Мы сегодня пришли на такой большой праздник, ежегодно мы его проводим и рады видеть каждого. В этот день нужно веселиться, мы приготовили большую программу. Этот праздник нас всех объединяет, поэтому мы живём дружно", - говорит председатель общественного объединения "Татарский культурный центр" Флюра Миликеева.

Как известно татары занимают шестое место по численности в Казахстане. Этот дружный народ живёт во всех городах нашей страны. Отмечая «Сабантуй» татары и башкиры возрождают историю своего языка, и не дают забыть их обычаи и традиции. 

"Я очень рада, что у нас есть такой праздник, который объединяет всех людей, праздник очень весёлый, дарит нам общение. Это праздник плуга, работы в поле завершены, народ отдыхает и готовится к сбору нового урожая. Главная традиция, которую нужно соблюдать в этот день – это веселиться, радоваться и поздравлять друг друга", - говорит член татарского культурного центра Иралия Спицына

На территории парка расположились палатки, в которых торговали изделиями ручной работы, а также каждый желающий мог отведать блюда татарской кухни. Заместитель акима области Габидолла Оспанкулов не остался в стороне, его угостили чак-чаком и беляшами с мясом. А уже после выступая со сцены с поздравительной речью, Оспанкулов отметил, что этот праздник одинаково дорог всем жителям, проживающим в западном регионе.

"Мы отмечаем светлый и добрый праздник татарского народа и ряда тюрко-язычных государств. Каждый член ассамблеи народа Казахстана видит, что здесь царит дружба, это и есть единство, а где единство, там процветание. Главная задача сохранить стабильность, поэтому от себя лично и от имени акима области, от моих коллеги, поздравляю всех с этим праздником, желаю успехов, чтобы всегда была дружба и единство в Казахстане, вот это нужно беречь и передавать будущему поколению", - сказал заместитель акима ЗКО Габидолла Оспанкулов.

Разделить хорошее праздничное настроение с татарским народом в Уральск приехала заслуженная актриса Башкортостана и Татарстана Рима Ключарёва.

"Мы приезжаем сюда на национальный сабантуй каждый год, с удовольствием принимаем участие. У нас уже этот праздник отметили, также в этом году мы отмечаем столетие Мустая Карима. Этот праздник проводится после окончания весенних посевных работ, это праздник дружбы, потому что участие в праздновании принимают люди других национальностей, казахи, украинцы, белорусы, русские, все мы очень любим друг друга, дружные. Когда народ помнит свои обычаи и праздники национальные, тогда народ будет жить, а на земле будет мир и дружба. Поэтому мы стараемся сохранить свои традиции", - говорит актриса Рима Ключарёва.

Стоит отметить, что праздник Сабантуй имеет тысячелетнюю историю, а в Уральске его отмечают 25 лет подряд. 

Hype news

not findimage
Наверх