• Нур-Султан, +31 ℃
  • Алматы, +27 ℃
  • Шымкент, +34 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Сотни домов уже сутки без света после урагана в Караганде | BaigeNews.kz 14 Июля, 06:25
1501
Фото: liter.kz

Сотни домов уже сутки без света после урагана в Караганде

Шквалистый ветер с дождем обрушился на Караганду и ее ближайшие поселки внезапно.

Одну жизнь юной девушки унёс ураган в Караганде. Природное ЧП произошло накануне. Что касается материального ущерба - в центральном регионе пока насчитали 18 крыш, 11 автомобилей и 45 деревьев. Повреждены километры линий электропередач. Сотни домов - частных и многоэтажных до сих пор остаются без электроэнергии, передает телеканал "Астана".

Шквалистый ветер с дождем обрушился на Караганду и ее ближайшие поселки внезапно. Быстро набежали черные тучи, на город спустилась тьма и принесла с собой сильнейший ураган. Порывы свыше 20 метров в секунду и ливень гнули к земле деревья. Словно легкий картон снимали кровли с домов. Каких-то 15 минут, и все стихло.

Инна Тимофеева рассказывает, едва успела забежать домой, как ураган снес балконные рамы. Успела увернуться в самый последний момент.

"Было такое ощущение, что это землетрясение и потом какое-то мгновение я стала в окно смотреть, стало темно, и в это время прилетает крыша. Там балка была металлические профлисты, это все залетает в окно. Стекла - полная квартира. Руки до сих пор дрожат, потому что шок испытала, всю ночь не спала нам очень нужна помощь от акимата потому что в аварийном состоянии примерно около 200 квадратов. Сосед сказал где-то 300 тысяч тенге надо, чтобы восстановить", - сообщила Инна Тимофеева.

В таком же состоянии еще несколько домов, а также четыре школы и три медицинских центра. Пострадали кафе и дом культуры в поселке Звездное. Обломки строений испортили 11 машин.

Ураганный ветер с невероятной силой с корнями вырвал большие деревья. Падая, они повредили линии электропередач. Сотни многоэтажных домов и частных особняков остались без света. Аварийные службы устраняют последствия.

От падения крыш и билбордов чудом никто не пострадал. Но ураган все-таки унес одну жизнь. Погибла 19-летняя девушка, которую страшный ветер застиг на Топарском водохранилище.

"Отдыхая в необорудованном месте с родственниками, девушку на надувном матраце отнесло буквально на 20 метров. Она перевернулась. Девушка утонула", - рассказал и.о. начальника ДЧС Карагандинской области Мурат Катпанов.

Караганда все еще приходит в себя после урагана. Некоторые больницы переведены на резервное энергоснабжение. Монтеры восстанавливают поврежденные линии. Службы расчищают бурелом. Ущерб пока не подсчитан. Местные жители просят акимат помочь им восстановить кровли домов.


not findimage
Наверх