Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Солдатский медальон ушедшего на фронт из Акмолинска бойца найден под Ржевом | BaigeNews.kz 10 апреля, 2021, 12:28
3061
Фото: vc.com/@ПО "Пионер"

Солдатский медальон ушедшего на фронт из Акмолинска бойца найден под Ржевом

Под Ржевом Тверской области поисковики продолжают находить останки и вещи павших красноармейцев. На днях они обнаружили солдатский медальон бойца из Акмолинска (ныне Нур-Султан), передает BaigeNews.kz со ссылкой на tver.mk.ru.

Медальон был найден случайно, когда доброволец поискового отряда "Пионер" Михаил Богданов обходил места подъемов прошлых лет. Мужчина уже собирался возвращаться на завтрак, но решил походить еще пять минут.

"Не спеша обхожу, проверяя щупом и осматривая землю. Стоп! Не, не может быть. Наклоняюсь и четко вижу на поверхности земли, влипший в нее, знакомый бакелитовый пенал солдатского медальона. Случаи такие не редки, но в моей практике впервые. Аккуратно откручиваю колпачок − и вот она, записка на месте и вполне неплохая!" – рассказывает Михаил.
После вскрытия и расшифровки медальона выяснилось, что он принадлежал красноармейцу Зайнулле Макаеву. Мужчина родился в 1922 году в Акмолинской области Казахской ССР, а во время войны служил во втором взводе заградотряда 114-й отдельной стрелковой бригады. Пал в бою за опорный пункт противника в Бельково-Свиньино 11 августа 1942 года.