Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Сокращение перечня должностей в корпусе «А» пояснили в АДГСПК РК | BaigeNews.kz 10 апреля, 2017, 15:32
1736
Фото: из открытых источников

Сокращение перечня должностей в корпусе «А» пояснили в АДГСПК РК

В Агентстве по делам госслужащих и противодействию коррупции РК прокомментировали Указ Президента РК от 5 апреля 2017 года № 456 «О внесении изменений в некоторые указы Президента Республики Казахстан», передает BNews.kz.

5 апреля 2017 года Главой государства подписан Указ «О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Казахстан».

Основное нововведение – это сокращение перечня должностей корпуса «А», пересмотр порядка поступления на него, а также прохождения и формирования кадрового резерва.

«Практика функционирования корпуса «А» показала, что не всем его должностям свойственны управленческо-распорядительные функции.

В числе таких должностей руководители подразделений центральных госорганов, которые не принимают самостоятельных управленческих решений. В этой связи они были исключены из корпуса «А», - рассказывает председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров.

Кожамжжаров добавил, что из него также исключены должности председателей и членов ревизионных комиссий, поскольку их назначение и деятельность регулируются Законом «О государственном аудите и финансовом контроле».

Сейчас корпус «А» включает четыре категории должностей, наделенных управленческими полномочиями:

  1. ответственные секретари;
  2. председатели комитетов;
  3. руководители аппаратов центральных и местных исполнительных органов;
  4. акимы районов.

Такая оптимизация позволила сократить должности корпуса «А» с 519 до 278, то есть почти в 2 раза, что предоставит возможность осуществлять более результативную работу с управленцами.

В целях обеспечения социальной защиты прав служащих корпуса «А», должности которых преобразованы, сохраняются размеры их оплаты труда. Они также вправе быть зачисленными в кадровый резерв.

Наряду с существующим конкурсным отбором среди всех граждан введен дополнительный механизм формирования резерва корпуса «А» через карьерное продвижение действующих сотрудников государственного органа.

По решению Национальной комиссии по кадровой политике в резерв может быть зачислен государственный служащий, занимающий не менее двух лет следующую нижестоящую должность. В данном случае проведение отбора не требуется.

Для позиции ответственных секретарей нижестоящей должностью является должность директора департамента, для должности председателя комитета – позиция его заместителя.

В регионах на должности руководителя аппарата области, акима района могут претендовать соответственно их заместители, а также руководители областных управлений.

«Зачисление в кадровый резерв указанных лиц производится при условии их соответствия специальным квалификационным требованиям.

Для этого лицо, имеющее право назначения и увольнения с должности корпуса «А», направляет представление в Национальную комиссию по кадровой политике. Для должностей ответственного секретаря и секретаря высшего судебного совета – руководителя аппарата представление вносится Администрацией Президента.

Такой подход и осознание объективной возможности карьерного роста мотивирует служащих к более эффективной работе и выстраиванию долгосрочных карьерных перспектив в системе государственной службы», - считают в АДГСПК РК.

Кроме того, изменен порядок возложения обязанностей.

Ранее при наличии вакантной должности корпуса «А» полномочия могли возлагаться на любого государственного служащего данного государственного органа сроком на 2 месяца. При этом количество продлений не ограничивалось.

«Сейчас в призме внедрения карьерной модели обязанности могут быть возложены на служащего, занимающего следующую нижестоящую должность в течение 3-х месяцев, а решение о возложении принимается не более одного раза.

В целом, принятые меры способствуют дальнейшей профессионализации государственного аппарата и укреплению принципов меритократии и карьерного продвижения в системе государственной службы»,  - добавили в агентстве.

not findimage
Наверх