Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Сохранить знаменитый алматинский колледж спорта призвал депутат | BaigeNews.kz 15 июня, 12:58
1281
Фото: pixabay.com

Сохранить знаменитый алматинский колледж спорта призвал депутат

За более чем пятидесятилетнюю историю здесь обучались и прошли путь становления 20 призеров и чемпионов олимпийских игр.

Вопрос сохранения Республиканского колледжа спорта (РКС) в Алматы поднял в своем запросе депутат мажилиса Константин Авершин, передает BaigeNews.kz.

Он рассказал, что к нему обратились родители воспитанников колледжа.

Депутат напомнил, что министерством культуры и спорта планируется реорганизовать РКС и на ее материальной базе создать академию. Всех воспитанников учебно-тренировочного заведения намерены перераспределить по другим спортивным учреждениям. Таким образом, нарушается естественная связка в формировании прочной стартовой ступени для будущих спортсменов, считает он.

"Примечательно, что РКС носит для любителей спорта весьма знаковый характер. За более чем пятидесятилетнюю историю здесь обучались и прошли путь становления 20 призеров и чемпионов олимпийских игр, более 30-ти чемпионов мира и призеров различных международных соревнований, такие как Турлыханов, Винокуров, Шишигина, Ибраимов, Федорченко и многие другие", — добавил Авершин.

Он отмечает, что решение принято фактически кулуарно, вопреки интересам воспитанников и их родителей, квалифицированному мнению тренерского состава, компетентному мнению независимых спортивных специалистов. Имеет место волюнтаристские методы управления со стороны "универсальных" менеджеров, чей профессиональный опыт на данном поприще составляет менее полугода.

"Результатом подобного подхода являются провалы казахстанских команд на международных аренах, в том числе олимпийских, свидетелями чего в последние годы стали все в Казахстане. Не исключена коррупционная составляющая, лоббирование интересов третьих лиц. Кроме этого, со стороны руководства оказывается давление как на педагогов, так и на тренеров колледжа с угрозами увольнения", — резюмировал депутат.

По его словам, действия министерства культуры и спорта носят непродуманный характер как с точки зрения самого решения, так и с точки зрения социального момента. Подобные действия государственных органов воспринимаются населением как антинародная политика в угоду личным интересам чиновников.

"В связи с вышеизложенным, учитывая социальную важность данного объекта в развитии детского спорта, профессиональное мнение со стороны спортивной общественности, а также появившийся широкий общественный резонанс, считаем необходимым сохранить данный колледж в существующей структуре, а также организовать общественные слушания на базе РКС с привлечением родителей, тренерского состава, средств массовой информации при модерации депутатов мажилиса парламента", — добавил он.

Напомним, ранее в редакцию BaigeNews.kz обращались из РОО "Казахстанский союз спортсменов", которые выступили против реорганизации республиканского спортивного колледжа в тренировочный центр. Представитель МКС РК Самат Ергалиев тогда заявил, что подобная практика существует в десяти странах и никто из спортсменов, тренеров и преподавательского состава не будет сокращён.