Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +27 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +31 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Собаководы: В Павлодаре каждую неделю пропадают хаски | BaigeNews.kz 30 марта, 2017, 09:47
6055
Фото: из свободных источников

Собаководы: В Павлодаре каждую неделю пропадают хаски

Социальные сети пестрят объявлениями о пропавших собаках породы сибирская хаски. Еженедельно своих потерянных или украденных дорогостоящих питомцах сообщают по два-три хозяина, передает корреспондент BNews.kz.

В группе «Ищем хозяина. Павлодар» «ВКонтакте» пользователи сообщают, среди ночи злоумышленники увели со двора частного дома по улице Гагарина пса кличке Локки. Хозяин просит вернуть собаку за вознаграждение. 

Дважды в этом месяце терялась сибирская хаски по кличке Мелани.  В последний раз поиски беглянки превратились в детективную историю.

Директору общественного фонда «Сердца Павлодара» Марие Гребенкина пришлось выручать полугодовалую Мелани, которая самостоятельно уехала на трамвае за город, в промзону.

«Мне позвонили в семь утра и рассказали, что видели собаку в трамвае, - рассказывает Мария. – Объявление разошлось по соцсетям. Я встала, вызвала такси и забрала собаку. Поскольку в нашем приюте давно нет свободных мест, отвезла домой и закрыла на балкон. В соцсетях написала: «Хозяева, заберите свою живность, я за свою живность опасаюсь! Моя кошка, крыса, черепаха и хомяк не одобряют эту гостью». Через пару часов мы нашли хозяев, которые компенсировали расходы на такси, забрали собаку. 
Через полчаса нам сообщили, что по улице бегает алабай, и что какие-то мужчины его увели в сторону затона.  Об этом снова написали пост. Выяснилось, что это собака того же хозяина, который потерял хаски. Оказывается, Альфа (так зовут алабая) вдвоем с Мелани вырыли подкоп и сбежали со двора частного дома».

Собаководы выделяют несколько причин, по которым в Павлодаре все чаще теряются хаски.

«Хаски - это серьезная ездовая собака, у которой в крови заложено - бежать, а ее, к сожалению, покупают за красоту и красивые глазки. - уверена руководитель павлодарского хаски-центра «Легенды Сибири» Ирина Мостович. – Прежде всего, в потере собаки виноваты сами хозяева, которые переоценивают свои силы, покупая дорогого щенка, а потом с ним не справляются. Во-вторых, есть вина и заводчиков, которые продают щенков всем желающим, не выясняя сможет ли человек воспитать правильно и уследить за ездовой собакой».

Как отмечет координатор проекта «Хаски лэнд» павлодарского филиала московского питомника сибирских хаски «Свободная стая» Лада Лысенко, этих собак веками приучали преодолевать большие расстояния в упряжках, вообще нельзя выгуливать без поводков.  А в наших городах практически нет таких мест, где можно было бы выгуливать хаски, не боясь потерять пса.

«Бежать – это ее рефлекс. Собака использует любую возможность, чтобы бежать. Но Павлодар, как и многие другие города, в принципе, не приспособлен для жизни собак любой породы. Еще десять лет назад мы с соседями писали письмо с просьбой оборудовать в городе дополнительные площадки для собак и предлагали несколько мест для их размещения, но получили отказ из-за нехватки средств. Знаю, что письма писали и другие владельцы собак. Хаски же одной такой прогулочной площадки недостаточно. Для их полноценного выгула нужны специальные трассы за городом и много времени у хозяев. Выполнить эти условия не всегда реально», - сказала Лада Лысенко.

not findimage
Наверх