Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -7 ℃
  • Алматы, +8 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Собаки против коронавируса. Как в мире борются с пандемией | BaigeNews.kz 20 октября, 2020, 20:24
1610
Фото: interaffairs.ru

Собаки против коронавируса. Как в мире борются с пандемией

Пока одни усиливают карантин из-за второй волны COVID-19, другие смягчают меры защиты.

Вторая волна пандемии коронавируса, о которой так много говорили летом, все же наступает – уже в нескольких странах зафиксировали резкий всплеск заражения, передает корреспондент BaigeNews.kz.

По сравнению с первой волной паника по поводу ковида поутихла. Кажется, вслед за пережитым страхом пришел опыт и осознанный подход к борьбе с вирусом. Во многих государствах, не дожидаясь критического уровня заболеваемости, начали вводить ограничительные меры.

Так, на прошлой неделе во Франции ввели комендантский час сразу в нескольких регионах и столице страны, где зарегистрировали большое количество новых зараженных - более 30 тысяч заболевших в сутки. С 17 октября жителям крупных французских городов с 21:00 до 6:00 нельзя выходить на улицу без веской причины. Нарушителям комендантского часа грозит штраф в 135 евро, а за повторное нарушение – 3,7 тысячи евро. Сообщалось, что патрулировать улицы будут 12 тысяч полицейских.

Собака - друг человека и враг коронавируса

Европа, пережившая один из худших сценариев распространения ковида зимой и весной, снова сообщает о новых жертвах, количество которых ежедневно растет. Один из худших показателей зафиксирован в Чехии. Там с начала осени ежедневный прирост заболевших увеличился почти в 30 раз. В стране с начала октября тоже ввели ограничительные меры, правда, не такие кардинальные, как во Франции. В Чехии весьма оригинально подошли к борьбе с распространением коронавируса: помимо того, что закрыли театры, кино, спортивные объекты и запретили проводить культурные мероприятия, в кафешках при торговых центрах отключили бесплатный Wi-Fi, чтобы посетители не засиделись там. Более того, к работе санитаров чехи подключили собак. Четвероногих обучили по запаху опознавать инфицированных COVID-19.

В Германии, помимо основных мер защиты, приняли решение выделить 500 миллионов евро на системы вентиляции в общественных зданиях страны. Циркуляцию воздуха буду улучшать в музеях, театрах, школах, университетах и офисах.

В начале осени лидеры европейских государств говорили о том, что не будут прибегать к жестким мерам, как это было весной. Многие даже начали говорить о радикальном опыте Швеции, где с начала пандемии власти решили отказаться от карантина, массового тестирования на SARS-CoV-2 и применения защитных масок (даже в больницах), надеясь выработать у населения коллективный иммунитет на коронавирус. Однако на днях научный комитет Vetenskapsforum COVID-19 опубликовал результаты шведского эксперимента: итог - Швеция оказалась одной из стран "первого мира", которая не смогла взять эпидемию под контроль. Там сейчас насчитывается свыше 103 тысяч заболевших, тогда как в соседних Финляндии и Норвегии – 13 и 16 тысяч соответственно.

40 миллионов зараженных

Ситуация на других континентах тоже тревожная. Индия по количеству заразившихся КВИ находится в тройке лидеров – 7,5 миллиона человек. Далее идет Бразилия с пятью миллионами заболевших. США – страна с самым большим количеством инфицированных/перенесших вирус – свыше восьми миллионов граждан. Эти данные с начала пандемии.

По статистике, в мире коронавирусом заразились более 40 миллионов человек. 1,1 миллиона умерли.

Антирекорд по ежедневному приросту заболевших поставила Россия – за прошедшие сутки там зарегистрировали более 16 тысяч инфицированных ковидом и 269 умерших. Правда, российские власти не думают снова закрывать границы и бизнес, несмотря на рекомендации ВОЗ. Вся надежда россиян – на новую вакцину от ковида, которую летом создали ученые. Массовую вакцинацию "Спутник V" могут начать в ноябре, сообщил генеральный директор "Р-Фарм" Василий Игнатьев.

В Китае, откуда пошло распространение COVID-19, ситуацию с заболеваемостью удалось взять под контроль. Страна была одной из немногих, кто с самого начала ввел жесткий карантин и режим самоизоляции. Город Ухань, где произошло первое заражение коронавирусом, в январе 2020 года полностью оцепили от внешнего мира. Зато такие драконовские меры позволили китайцам значительно сократить распространение. Если сравнить статистику заболеваемости ковидом в Китае и, к примеру, в Казахстане, то наша страна, несмотря на ограничительные меры, обогнала восточного соседа по показателям – 109 тысяч заразившихся против 90 тысяч.

Военное положение

Несмотря на относительно спокойную обстановку с COVID-19 в Китае, в одной из провинций Юньнань в сентябре 2020 года пришлось ввести военное положение из-за двух завозных случаев коронавируса из Мьянмы. Но тем не менее страна сообщила, что оправилась от пандемии.

Лучше всех (если так можно вообще сказать) ситуация в Австралии и близлежащих островах. Там постепенно смягчают карантин и ослабляют локдаун. Однако рестораны по-прежнему работают только на вынос в штате Виктория. Многие магазины и предприятия остаются закрытыми. По последним данным, в Австралии общее число заболевших КВИ – 27 тысяч человек. А в Новой Зеландии – всего около двух тысяч.

Во многих странах с началом пандемии предприняли одинаковые ограничения – объявили карантин, закрыли учебные заведения, общественные места, работников отправили на дистанционку и ввели штрафы за нарушение режима. Аналогичные меры ввели и в странах Центральной Азии. Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан весной закрыли границы для международных авиаперевозок и сообщений. Летом эти ограничения частично были сняты, но на днях Казахстан вновь сократил количество рейсов за границу.

19 октября стало известно, что в стране разрешили работать кинотеатрам (с ограничениями), а также по субботам вновь будут открыты торгово-развлекательные центры. Однако в Казахстане по-прежнему сохраняется дистанционное обучение для школьников и студентов и запрет на проведение массовых мероприятий.
not findimage
Наверх