Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +25 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Собачьи патрули появились в Усть-Каменогорске | BaigeNews.kz 19 июня, 2021, 20:46
1306
Фото: пресс-служба ДЧС ВКО

Собачьи патрули появились в Усть-Каменогорске

За безопасностью на водоемах Усть-Каменогорска начали следить собаки-спасатели, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС ВКО.

Для обеспечения безопасности на водоемах помимо спасателей на службу заступают специально обученные собаки. Четвероногие напарники ничуть не уступают профессиональным сотрудникам службы ЧС и несут службу, патрулируя в летний период опасные для купания водоемы.

"Этим летом помогать спасателям будут лабрадоры Алеся, Вильсон, Хит, которые имеют допуск к работе по поиску пострадавших в различных чрезвычайных ситуациях. Собаку-спасателя можно заметить издалека благодаря яркому жилету. Если спасатели обнаруживают нарушителей, купающихся в запрещенных и опасных местах, они проводят профилактическую беседу и инструктаж. Все время рядом его напарник − собака. Она может в любой момент прийти на помощь", − рассказали в пресс-службе.

В ближайшее время рассматривается вопрос о возможности обучения собак и получения сертификации по спасению на водах.

Специалисты-кинологи ДЧС ВКО имеют большой опыт в подготовке служебных собак и проводят практические занятия. Среди собак-спасателей в основном лидируют порода лабрадор, именно она выделяется своим чутьем, любовью к людям, смелостью, острым умом .

"Примечательно, что в нашем регионе создание кинологической службы стало одним из первых в республике. Сейчас такие собаки есть в каждом спасательном подразделении министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан. В текущем году на счету лохматых спасателей ДЧС ВКО участие в четырех поисково-спасательных операциях", − отметил начальник службы пожаротушения ДЧС ВКО Марат Абельсейтов.
not findimage