Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +5 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +10 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Со всеми хочу делиться заботой"- как кулинар из Караганды помогает нуждающимся семьям | BaigeNews.kz 30 сентября, 13:27
1690
Фото: автора

"Со всеми хочу делиться заботой"- как кулинар из Караганды помогает нуждающимся семьям

Кулинар Анара Жантасова получила грант на социальные проекты в Караганде. Сейчас девушка помогает многодетным семьям, инвалидам, матерям-одиночкам и воспитанникам детских домов. О поступках, которые дарят счастье и заботу, подробнее в материале корреспондента BaigeNews.kz.

Неожиданный визит


Весь день Майра ломала голову: что приготовить на ужин, чем накормить пятерых детей – трех девочек и двух сорванцов. В магазинчиках у них на окраине Караганды она уже задолжала и показаться там было совестно. Муж с раннего утра пропадает на работе, но денег все равно катастрофически не хватает, но не попрекает его и выкручивается как может, чтобы дети не голодали, были одеты-обуты. Но вот сегодня случилось так, что вышли все продукты, а у соседей просить стыдно, они тоже небогато живут: вокруг дома с обшарпанными стенами и покосившимися заборами, прикрытыми поблекшими щитами.

Когда зазвонил мобильный, и бодрый голос незнакомой девушки назвал ее по имени и спросил, не против ли она, если та приедет к ним, чтобы угостить собственной выпечкой, Майра онемела от неожиданности. И тут телефон отключился: сел аккумулятор. Пока бегала, искала зарядку, в голове билась мысль: такой подарок судьбы и – упустила! Когда телефон наконец ожил, раздался новый звонок. Девушка представилась Анарой и сообщила, что выезжает.

Без слез невозможно было смотреть, как малыши накинулись на пироги и пирожные, которые полыхнули всеми цветами радуги в коробках, когда девушка выставила приношение на стол. Дети были ошарашены внезапным угощением, как будто праздничный вертолет принес все это из неведомой страны.

Уже позже, когда дети насытились и, мурлыча, разбрелись по комнатам, разговорились, оказалось, что Анара – сама молодая мама. И хотя по образованию финансовый менеджер, работала в рекламной компании в столице, Алматы и Павлодаре, больше всего любит создавать уют и семейную атмосферу. А печь научилась только, когда вышла замуж шесть лет назад. Как-то ее подвели с заказанной выпечкой, и нечего было выставить на стол перед родными мужа, она едва не провалилась сквозь землю от стыда. Тогда и пообещала себе, что обязательно научится всему. И хоть была расстроена, твердила: ничего, ничего, наступит день, когда будет проводить кулинарные мастер-классы и угощать всех в округе. В эпоху интернета овладеть секретами мастерства оказалось несложно, а на онлайн каналах искусниц из разных стран еще и почерпнула рецепты редких блюд.

Zhas Project


Анара Жантасова услышала о социальном проекте и возможности помогать многодетным семьям, инвалидам, матерям-одиночкам и воспитанникам детских домов от брата-волонтера в феврале – оставалось две недели для подачи заявки. О том, чем может оказаться полезной для соседей в Октябрьском районе Караганды, размышляла недолго. С единомышленницами потом ночами писали проект и все-таки успели, успешно прошли все три этапа и получили первый транш гранта как молодые мамы. В команде их пятеро: она сама и ее соратница Гульжан Оспанова, тоже в декрете, кулинар от бога, с которой всегда обсуждают новые идеи, их помощница – студентка медицинского колледжа, на которой все организационные хлопоты, и две девочки-ученицы: одна параллельно работает в маникюрном салоне, другая месяц как устроилась на железную дорогу.



Муж Нуржан всецело поддержал любимую: помог оборудовать кирпичную пристройку под домашний мини-цех и летнюю кухню во дворе. Только для мастер-классов решили арендовать профессиональную студию, чтобы экономить средства. Анара счастливо улыбается, рассказывая о муже – он, как и все мужчины в его семье и окружении, отличается чертами характера настоящего мужчины – его слово имеет особый вес, ответственный, серьезный и совсем непафосный.

"Человек слова, человек дела!" – говорит она. – "Как-то встретил GGG (Геннадия Головкина – прим. редакции) на автомойке, был приятно впечатлен его скромностью и доброжелательностью. Но делать снимок с мировой знаменитостью посчитал излишним. При всем уважении и том, что в юности занимался боксом, культа Головкина нет ни у него, ни у друзей: только огромное уважение и гордость за земляка".

Дети – сын Альжан (ему, кстати, вчера, 29 сентября исполнилось пять лет) и дочь Светлана (а ей 27 сентября стукнуло два года, назвали в память о свекрови) – маминым занятиям рады больше всех. И без того мама готовит вкуснее всех, а по пятницам у них дома всегда гости, так теперь аромат свежей выпечки дома каждый день.

"Я как традиционная казашка понимаю, что в этом есть природная сила: когда замешиваешь тесто руками, рождается какая-то энергия – ты как будто собираешь семью воедино. Все знают: если заглянешь к нам на огонек, всегда найдутся вкусняшки. Для меня еще важна красивая подача. Даже когда в гости приходят малышня, каждому стараюсь уделить внимание. Кто любит пироги, кто-то пирожные, кто-то что-то еще...", - рассказала девушка.



Когда у Анары спрашивают, почему она, у которой все хорошо, взялась за такой проект, откуда знает о тех, кого обделила судьба, она на секунду замолкает, а потом, уйдя внутренним зрением вглубь детских воспоминаний, рассказывает.

"Родилась на ст. Сортировочная в благополучной семье, и так вышло, что к седьмому классу перестала уделять внимание учебе, все свободное время проводила с подружками, обсуждая модные наряды, вот мама и отдала в интернат в Майкудуке как девочку из многодетной семьи. Там жила пять дней в неделю, домой возвращалась на выходные. И вот там-то я сразу повзрослела, осознала то, чего не ценила прежде: как мне невероятно повезло, что я из полной семьи! Своими глазами увидала детей, у кого нет того, кто просто погладит по голове, прошепчет нежные прозвища на ухо, кожей почувствовала, что такое нужда… Дошло до того, что кидалась то к матери, то к родной тете с просьбой отдать что-то из детской одежды одноклассникам, будь то теплая куртка или ботинки… К счастью, всегда откликались на просьбы!" - поделилась Анара.

И сегодня, считает Анара, возможно, ей потому улыбается жизнь – прекрасная семья, замечательный муж, мудрый свекор – что это благодарность тех самых мальчишек и девчонок открыли путь добру и свету в ее жизни. И теперь ей хочется делать для людей все больше и больше что-то безвозмездно. От этого на сердце становится теплей и за собственных детей спокойней: может, в будущем добро вернется уже к ним.



И если раньше могла помочь двум-трем семьям, то теперь благодаря Проекту развития молодежного корпуса Zhas Project, который уже четвертый год реализует Координационное агентство (в 2020 году в Карагандинской и Алматинской областях), она уже месяц как вышла на новый уровень. На безвозвратный грант от Министерства образования и науки РК и других крупных международных организаций удалось приобрести профессиональное оборудование – планетарный многофункциональный миксер, весь кухонный инвентарь, даже формы для выпечки, и закупить ингредиенты, чтобы не только печь для раздачи, но и проводить мастер-классы для девочек из многодетных семей и матерей-одиночек. В сентябре двенадцать человек уже прошли обучение и получили сертификаты, а больше двадцати впервые побывали у неё, попробовали выпечку и унесли образцы с собой. И скорей всего, они тоже пройдут курс.


Право на ошибку и ощущение чуда

"Это невероятная возможность: полгода ты можешь пробовать себя в чем-то новом, не переживая о финансах, перед тобой открываются многие двери, потому что все видят, что занимаешься благотворительным делом. А по завершении проекта оборудование остается у тебя: можешь продолжить начатое, можешь сменить деятельность, у тебя есть такое право, и это будет безболезненно, потому что не нужно возвращать вложенных средств", - отметила кулинар.

Однако девушка рассказала, что решила продолжить начатое и с удовольствием делится с нуждающимися.

"Но я хочу продолжать и обязательно давать бесплатные мастер-классы для будущих хозяек и матерей. Как только одобрили мой проект, отправилась в отдел социальной сферы акимата Октябрьского района и взяла списки нуждающихся в помощи. Познакомилась с воспитанниками Детского дома "Таншолпан", набрала группу из 10 девочек и теперь езжу к ним. А к жильцам Дома престарелых "Забота" собираюсь в гости с выпечкой. Со всеми хочу делиться заботой, ощущением счастья: многодетными семьями, матерями-одиночками, инвалидами и пенсионерами, так что и бесплатную раздачу выпечки мы сохраним на постоянной основе! Какие-то семьи уже взяла на заметку.

Например, когда позавчера звонила той самой женщине из списка, и разговор оборвался, потому что сел ее телефон, не знала: ехать к ней, нет. Можно было отложить ее и позвонить другим, но что-то внутри не давало поступить так: дать надежду и не исполнить ее. И когда все-таки через десять минут удалось дозвониться, и приехать к ним на окраину, эта усталая красивая женщина только и смогла вымолвить: "Ты для нас сегодня, как лучик света, спасибо, родная!" У меня прямо перехватило горло, когда открыла коробки с пирогами и тортами, и мальчики сразу накинулись на угощение – видно было, что действительно голодны, а про себя я благодарила Всевышнего, что оказалась этим вечером именно в этой семье: в нужное время в нужном месте. Потом мы с их мамочкой только качали головой и удивлялись: как же это все работает!" - поделилась Анара.
not findimage
Наверх