• Нур-Султан, +16 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


 Со дня смерти Батырхана Шукенова исполнилось четыре года | BaigeNews.kz 28 Апреля, 2019, 09:38
3318
Фото: из открытых источников

Со дня смерти Батырхана Шукенова исполнилось четыре года

Его "Джулию", "Нелюбимую", "Солдата любви", "Твои шаги" и другие хиты, которые родились во времена его выступлений в группе "А’Студио" и сольной карьеры Батырхана до сих пор поют в парках, концертных залах, на стадионах и набережных в разных странах мира. 

Сердце легенды казахстанской и российской эстрады Батырхана Шукенова перестало биться ровно четыре года назад - 28 апреля 2015 года. Bnews.kz решил вспомнить самые яркие моменты из его биографии.

Батырхан Шукенов родился 18 мая 1962 года в Кызылорде. Кроме Батырхана в семье воспитывались еще два брата и сестра. Музыкальную карьеру начал с должности саксофониста у певицы Розы Рымбаевой. В 1988 году вместе с друзьями создал группу "А'Студио", в которой стал солистом и фронтменом.

Ансамбль прославился хитами "Джулия", "Солдат любви", "Эти тёплые летние дни", "Нелюбимая", которые до сих пор поют фанаты на вечерах памяти Батырхана.

В 2000 году Шукенов оставил "А'Студио" ради сольной карьеры, в этот период своей жизни он выпустил шесть дисков со своими песнями, которые стали не менее популярными. 

Батырхан Шукенов принимал участие в записи песен Валерия Меладзе "Сэра", "Странница осень" и "Рассветная", Мурата Насырова "Кто-то простит" и Иракли "Так не бывает", а также исполнил песню "Певица и саксофон"с солисткой "Мюзикола" Кариной Абдуллиной.

В 2006 году Батырхан Шукенов стал лауреатом премии "Тарлан" Клуба меценатов Казахстана, в номинации "Музыка".

С 2007 и до своей смерти он занимал должность советника Президента Республики Казахстан по культуре, а в 2009 году певец, музыкант, саксофонист, композитор и поэт стал послом доброй воли ЮНИСЕФ от Казахстана.

В 2013 году вышел последний альбом Шукенова — "Душа". Тогда же он стал победителем музыкального телешоу "Живой звук" на телеканале "Россия-1".

За несколько месяцев до смерти, в 2015 году певец принимал участие в музыкальном телевизионном шоу перевоплощений "Один в один!" на телеканале "Россия-1". В мае он должен был выступать в финале этого телепроекта, однако не успел.  Батырхан  Шукенов был посмертно признан победителем этого шоу, наряду с основным.

Батырхан Шукенов скоропостижно скончался на 53-м году жизни в своей квартире в своей московской квартире 28 апреля 2015 года. В эти дни по всему казахстану его поклонники под бессмертные хиты Батырхана запускали в небо светящиеся фонарики. 

У Батырхана остался сын от первого брака Максут, который живет в Америке и также занимается музыкой. 

На родине легенды казахстанской эстрады - в Кызылорде возвели памятник Батырхану Шукенову, а в Алматы в его честь назвали улицу. Имя Батырхана носят десятки престижных музыкальных конкурсов на всем постсоветском пространстве. Песни Шукенова исполняют самые талантливые певцы по всему миру.

Hype news

not findimage
Наверх