• Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +24 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Со дня рождения Мустафы Шокая прошло 130 лет | BaigeNews.kz 25 Декабря, 2019, 15:34
2613
Фото: kzvesti.kz

Со дня рождения Мустафы Шокая прошло 130 лет

130 лет назад (1889-1941) родился Мустафа Шокай - государственный и общественный деятель, участник Алашского движения, журналист, представитель казахской интеллигенции начала XX века, сообщает BaigeNews.kz.

Уроженец Кызылординской области. Начальное образование получил в русской школе на станции Сулутобе. В 1910 году окончил Ташкентскую гимназию, в 1910-1917 годы учился на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета. В годы учебы занимался общественно-политической деятельностью, участвовал в движении студентов-мусульман на стороне Турции в Балканских войнах.

В 1916 году Мустафа Шокай по рекомендации Бокейханова назначен секретарем Мусульманской фракции Государственной думы России. В составе комиссии думы расследовал причины национально-освободительного восстания в Туркестане, занимался возвращением казахов, мобилизованных на фронт.

После возвращения в 1917 году в Туркестан стал одним из лидеров либерально-демократического освободительного движения, руководителем партии "Шура-и-Ислами" ("Совет сторонников ислама") и редактором газеты "Бірлік туы" ("Знамя единства"). 22 ноября этого же года в Коканде 4-й Чрезвычайный краевой мусульманский съезд под председательством Мустафы Шокая вынес решение о создании Туркестанской автономии, которая получила название Кокандская республика (по месту проведения съезда).

В Правительстве Кокандской республики Мустафа Шокай исполнял обязанности министра иностранных дел, затем - премьер-министра. 5-13 декабря в Оренбурге прошел 2-й Всеказахский съезд, принявший решение о создании Алашской автономии и утвердивший состав ее правительства, куда вошел и Мустафа Шокай.

Весной 1918 года М. Шокай тайно покинул Ташкент и присоединился к оппозиции, выступавшей в годы Гражданской войны против Советской власти.

В 1921 году эмигрировал в Стамбул, затем - в Париж (Франция). Здесь он работал в газетах "Дни" и "Последние новости", которые выпускали русские эмигранты, руководил организацией "Туркестан милли бирлиги" ("Национальное единство Туркестана"), главной целью которой было достижение независимости Туркестана.

В 1927 году вместе с Заки Валиди Тоганом создали журнал "Иени Туркестан", а в 1929 году - журнал "Яш Туркестан" ("Жас Түркістан"), до 1939 года издававшийся в Берлине на средства польского правительства. На страницах журнала публиковались статьи М. Шокая о политике Современного правительства в Туркестане и международных отношениях накануне Второй мировой войны, а также о древней истории и культуре народов Туркестана. Мустафа Шокай был прекрасным знатоком русской культуры, блестяще владел английскими, немецкими, турецкими, арабскими языками.

В 1940 году после захвата немецкими войсками Парижа был арестован и заключен на несколько месяцев в концлагерь.

Погиб в декабре 1941 года в Берлине при невыясненных обстоятельствах. Похоронен на мусульманском кладбище Берлина. Во французском городе Ножан-сюр-Марн (департамент Валь-де-Марн) усилиями казахской диаспоры Парижа установлена стена памяти Мустафы Шокая. Его именем названы улица в Алматы и университет экологии в Кызылорде. Установлен памятник в родном ауле.
not findimage
Наверх