• Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +31 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


"Снятие режима ЧП не означает отмены карантина" - Есмагамбетова | BaigeNews.kz 20 Мая, 16:45
1424
Фото: zakon.kz

"Снятие режима ЧП не означает отмены карантина" - Есмагамбетова

Снятие режима ЧП не означает отмены карантинных мер. Об этом напомнила в ходе брифинга главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова, передает BaigeNews.kz.

"Мы все должны понимать, что вирус никуда не делся и продолжает распространяться среди нас, и скорость его распространения во многом зависит от нас. Наша общая задача не допустить его дальнейшего распространения, роста заболеваемости и параллельно продолжать постепенное смягчение карантинных мер без ущерба для здоровья каждого из нас, наших близких и ,конечно же, экономики страны. Восстановление деятельности всех объектов и соблюдение карантинных мер должны идти параллельно и не мешать друг другу.
Несоблюдение карантинных мер может вернуть нас опять к условиям жесткого карантина", - сказала Есмагамбетова.

При этом в условиях смягчения карантинных мер и возобновления деятельности многих объектов, подчеркнула спикер, огромная ответственность возлагается на субъекты бизнеса, которые должны обеспечить безопасность своих сотрудников и клиентов.

Она отметила, что, например, в Нур-Султане за прошедшие несколько дней было проверено 358 объектов, из них 85 процентов не соблюдают установленные требования

"Эти требования не соблюдаются как в продовольственных, так и непродовольственных магазинах. Продавцы работают без масок, перчаток и специальной одежды; отсутствуют антисептики; не соблюдаются правила упаковки и продажи хлебобулочных изделий. В объектах общественного питания, в стоматологических организациях, парикмахерских и салонах красоты также выявлены случаи несоблюдения санитарно-дезинфекционного режима, а также требований, предъявляемых к клиентам и персоналу этих открытых учреждений", - сказала врач.

Она также подчеркнула, что в Нур-Султане практически ежедневно регистрируются случаи заболевания COVID-19 среди продавцов различных магазинов.

Айжан Есмагамбетова напомнила, что по итогам проверок составляются протоколы, принимаются меры административного взыскания в виде штрафов.

Она подчеркнула, что строгое соблюдение режима карантина является обязанностью каждого гражданина и субъекта бизнеса.

Hype news

Наверх