Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Снятие пенсионных не будет повышать цены на жилье - Ибрагимова | BaigeNews.kz 14 апреля, 2021, 12:59
1417

Снятие пенсионных не будет повышать цены на жилье - Ибрагимова

Ажиотаж с пенсионными излишками завершится в апреле, считает глава "Отбасы банка".

Снятие пенсионных накоплений не отразится на росте цен на жилье в долгосрочной перспективе. Об этом на брифинге заявила председатель правления АО "Отбасы банк" Ляззат Ибрагимова, передает BaigeNews.kz.

"По статистике, которая сейчас нам доступна, мы видим, что около 50 процентов всех средств из ЕНПФ - это ресурсы, которые были направлены на прямой выкуп жилья. То есть, это сделки, как правило, на вторичном рынке. Был прогноз, что будет очень много сделок по ипотеке. Из более 100 тысяч заявок за ипотекой в наш банк обратилось за три квартала всего лишь четыре тысячи заявителей. И в другие банки второго уровня примерно также. То есть, общий объем не превысил 10 тысяч заявлений. Поэтому считаю, что ажиотаж, который был связан с использованием пенсионных накоплений, фактически в конце апреля завершится", - сказала Ибрагимова.

Сейчас "Отбасы банк" получает примерно около 2,5 тысячи заявок в день.

"Суммы, которые теперь идут в заявках, очень сильно уменьшились. Если в начале в январе и феврале это было 15 миллионов и более, то сейчас средняя сумма заявки от одного до двух миллионов тенге. С такими ресурсами на рынок цен в областных центрах, либо в городах Нур-Султан и Алматы невозможно повлиять. Это будет спрос на какие-то ипотечные продукты. Соответственно, мы думаем что к концу мая-начала июня абсолютное влияние сделок с использованием пенсионных накоплений полностью нивелируется", - считает глава "Отбасы банка".

О том, что стоимость жилья стабилизируется в мае, также уверены в министерстве индустрии и инфраструктурного развития. Вице-министр Каирбек Ускенбаев отмечает замедление роста цен на недвижимость еще с марта 2021 года.

not findimage
Наверх