Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +11 ℃
  • Алматы, +10 ℃
  • Шымкент, +16 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Сняли ЧП - сняли маски. Как жители Нур-Султана нарушают санитарные нормы | BaigeNews.kz 20 мая, 2020, 11:31
15950

Сняли ЧП - сняли маски. Как жители Нур-Султана нарушают санитарные нормы

Прошла неделя с тех пор как в столице запустили общественный транспорт, но уже на днях компания-перевозчик заявила, что автобусы в Нур-Султане могут приостановить работу из-за нарушения санитарных норм. Корреспондент BaigeNews.kz решил пройти по улицам города и посмотреть, ответственно ли жители относятся к рекомендациям эпидемиологов.

Сняли ЧП - сняли и маски. Первая неделя после ряда послаблений меняет статистику КВИ в столице не в лучшую сторону. Большинство горожан, особенно молодежь решила почувствовать запах свободы в полную силу.

Взрослые подают им пример. Без средств защиты и соблюдения дистанции горожане группами выходят на прогулки и занимаются спортом.

На данный момент в столице зарегистрировано 1319 подтвержденных случаев заражения коронавирусом. За минувшие сутки в стационар поступили еще 32 человека. Врачи напоминают, что официальная статистика не всегда объективна, поскольку болезнь может проходить бессимптомно.

Однако полагаться на социальную ответственность некоторых граждан не приходится. Казахстанцев просили не заходить в переполненные автобусы. В условиях карантина, заполняемость общественного транспорта должна быть не больше количества посадочных мест.


Но судя по всему, эти санитарные требования на некоторых водителей и пассажиров не распространяются. За сутки один автобус провозит несколько сотен пассажиров.


В общественном транспорте есть объявление о масочном режиме внутри салона, тем временем некоторые пренебрегают и этим важным правилом.


К примеру, в Алматы контроль за соблюдением карантинных мер в автобусах поручили дорожной полиции. В столице органов, контролирующих работу общественного транспорта, мы не заметили.

Напомним, в акимате Нур-Султана сообщили, что город рискует вернуться к строгому карантину из-за нарушений санитарных норм горожанами. Жесткие меры будут приняты, если прирост заболеваемости в столице превысит пять процентов.


Чтобы этого не произошло, эпидемиологи призывают соблюдать простые требования: ношение масок, соблюдение дистанции и отказ от посещения мест массового скопления людей.

not findimage
Наверх