• Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Снизить стоимость масок до 60 тенге хотят в Минздраве РК | BaigeNews.kz 7 августа, 2020, 13:24
1189
Фото: иллюстративное

Снизить стоимость масок до 60 тенге хотят в Минздраве РК

Стоимость масок уже не будет прежней.

Министерство здравоохранения РК ведет переговоры по поводу снижения цен на медицинские маски до 60 тенге. Об этом на онлайн-брифинге сообщила вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова, передает BaigeNews.kz.

"Действительно, в феврале стоимость маски была 15 тенге, но если помните, в этот момент уже была в разгаре пандемия и все страны, в том числе и Республика Казахстан, прекратили вывоз средств индивидуальной защиты из своих стран. Но мы с вами импортозависимые, несмотря на то, что у нас есть отечественные производители средств индивидуальной защиты, в том числе и масок, мы зависим от сырья, которое завозили наши производители, в том числе из Республики Китай.

В тот момент сырье было абсолютно недоступно, наши отечественные производители были ориентированы на обеспечение медицинских работников, в рамках своих долгосрочных договоров вместе с единым дистрибьютором. И в тот момент на рынке действительно возник дефицит масок", - сообщила Бюрабекова.

По словам вице-министра, сегодня единым дистрибьютором подводятся итоги конкурса на заключение долгосрочных договоров, что позволит увеличить количество отечественных производителей масок.

"И еще один момент. Государство не регулирует цены на маски. Установление предельной цены в тот момент, когда был режим ЧП, это было принято государственной комиссией для того, чтобы стабилизировать цены на рынке. Тогда тоже были спекулятивные действия. Поэтому тогда было принято решение, установили цену в 118 тенге. После этого рынки открылись и появилось сырье, но оно все-таки подорожало. Как сообщили нам в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития, сырье подорожало в 20-25 раз. Стоимость масок уже не вернется к той цене, что была ранее - 15 тенге. Но мы ведем переговоры о том, чтобы снизить цену. Возможно, в ближайшее время мы уменьшим стоимость в пределах 60 тенге", - рассказала Людмила Бюрабекова.

not findimage
Наверх