Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Казахстан готовится в разы снизить ставки по беззалоговым кредитам | BaigeNews.kz 1 мая, 15:43
35606

Казахстан готовится в разы снизить ставки по беззалоговым кредитам

Снизить вознаграждение предлагается с целью ограничения долговой нагрузки заемщиков по выдаваемым микрокредитам.

В несколько раз хотят снизить ставки по беззалоговым кредитам в Казахстане. Об этом, как передает BaigeNews.kz, стало известно из подготовленных изменений в постановление от 26 ноября 2019 года "Об установлении предельного значения вознаграждения по договору о предоставлении микрокредита".

Согласно проекту постановления, который подготовило Агентство РК по развитию и регулированию финансового рынка, предельная ставка по микрокредиту уменьшится с нынешних 25% до 5,5%. Эти правила касаются займов, выдаваемых на сумму до 153 тысяч тенге (это около 340 долларов) и на срок до 45 дней.

Документ устанавливает предельное значение вознаграждения по договору о предоставлении микрокредита, заключенному с физическим лицом: обеспеченному залогом имущества, полностью покрывающего сумму выдаваемого микрокредита — в размере 20% от суммы выданного микрокредита; не обеспеченному залогом имущества — в размере 5,5% от суммы выданного микрокредита.

В настоящее время по кредиту, не обеспеченному залогом имущества, ставка составляет 25%.

Снизить вознаграждение предлагается с целью ограничения долговой нагрузки заемщиков по выдаваемым микрокредитам. Таким образом, предельное значение ставки вознаграждения в размере 5,5% в годовом эффективном выражении не превышает 56%

Документ размещен на сайте Открытые НПА до 18 мая.