Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Снизить пороги минимальной достаточности для снятия пенсионных просит сенатор | BaigeNews.kz 9 декабря, 2021, 10:37
2311
Фото: 5region.kz

Снизить пороги минимальной достаточности для снятия пенсионных просит сенатор

Он напомнил, что Президент наоборот поручал расширять круг лиц, которым могут снимать излишки своих пенсионных накоплений.

Сенатор Нурлан Кылышбаев просит Правительство РК пересмотреть новые пороги минимальной достаточности для снятия пенсионных накоплений, которые вводятся с 2022 года, передает BaigeNews.kz.

С депутатским запросом он обратился к премьер-министру Аскару Мамину на пленарном заседании Сената. Нурлан Кылышбаев напомнил, что на расширенном заседании Правительства 24 января 2020 года Президент сказал: "Наша цель не раздать все накопления сейчас, оставив людей без достойной пенсии в старости. А создать стимул для выведения зарплат из тени, чтобы люди начали требовать от работодателей платить пенсионные взносы. Постепенно следует расширять круг граждан, которым можно предоставить такую возможность".

"Что получилось на данный момент в связи с перерасчетом порога минимальной достаточности? Количество вкладчиков ЕНПФ, которые могли использовать часть своих накоплений, теперь может резко сократиться. Если в 2021 году их количество было более 700 тысяч граждан Казахстана, то в связи с перерасчетом порога в 2022 году эта цифра кардинально изменится. Ведь получается, что порог достаточности вырос от 63 процентов для самых возрастных участников до 82 процентов для самых молодых. Создавшаяся ситуация подрывает доверие к данной программе", - сказал Нурлан Кылышбаев.

В послании Президента от 1 сентября 2020 года говорилось, что эта реформа также станет действенным инструментом обеления трудовых отношений, создания стимулов для участия в пенсионной системе.

Депутат попросил главу Правительства рассмотреть вопрос о внесении изменений в методику расчета порога минимальной достаточности, предусмотрев возможное увеличение данного порога на уровень, не выше сложившейся годовой инфляции.

Предложение своего коллеги прокомментировал сенатор Бектас Бекназаров.

"Я лично против повышения порогов. По этому вопросу направили запрос в Правительство. Будем ждать ответа. Мы не ожидали таких изменений. Из-за ситуации, которая складывается в обществе, Правительство должно проанализировать и принять правильное решение без спешки", - сказал он в кулуарах Сената.

Он отметил, что решение о повышении порогов минимальной достаточности для снятия пенсионных вступит в силу в 2022 году, поэтому считает, что до конца 2021 года оно может быть еще изменено.

"Давайте подождем. Нужно менять решение, я сам лично против", - добавил депутат.

3 декабря стало известно, что в Казахстане вдвое вырастет порог достаточности для изъятия пенсионных накоплений в 2022 году. Экономист и бывший советник Президента РК Олжас Худайбергенов пояснил, что в 2021 году разработана новая методика, которая оказалось достаточно громоздкой, включила в себя большое число параметров, включая МЗП и так далее.

Казахстанские экономисты считают, что на повышении порога достаточности сказались сразу несколько факторов. В их числе они назвали рост госдолга, нестабильную экономику, низкое количество налоговых поступлений из-за моратория для малого и среднего бизнеса.

По данным Минтруда, пересматривать новые пороги достаточности не намерены. В связи с этим лишь 180 тысяч казахстанцев смогут воспользоваться средствами ЕНПФ для покупки жилья в 2022 году после повышения порога достаточности для снятия пенсионных накоплений.

46 тысяч заявок на использование пенсионных накоплений было подано через платформу enpf-otbasy.кz за первые три дня после объявления новых порогов минимальной достаточности. Только в пятницу, 3 декабря, от казахстанцев поступило 16 000 заявок на использование пенсионных излишков.