• Нур-Султан, +20 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Снижения зарплат, пенсий, пособий в стране не было никогда — Сапарбаев | BaigeNews.kz 4 Апреля, 2019, 18:55
1500

Снижения зарплат, пенсий, пособий в стране не было никогда — Сапарбаев

Министр посетил многодетные семьи в Костанайской области и ознакомился с условиями их проживания

За последние семь лет мир пережил два экономических кризиса, но при этом в Казахстане в четыре раза выросла заработная плата. Об этом министр труда и социальной защиты населения РК Бердибек Сапарбаев заявил в ходе рабочей поездки в Костанайскую область, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Он посетил многодетные семьи и ознакомился с условиями их проживания, а также принял участие во встрече с населением региона, посвященной мерам социальной поддержки.

«Вы хорошо знаете, что сделано за прошедшие 27 лет для улучшения жизни казахстанцев. Несмотря на различные трудности, никогда не было задержек или снижения зарплат, пенсий, пособий. Даже за последние 7 лет в мире было два крупных кризиса, а в стране в 4 раза возросла зарплата. С 1 июня по поручению Президента повысится зарплата работникам бюджетной сферы, от 15 до 30 процентов. В основном, это работники образования, культуры, спорта и социального обеспечения. Повысятся зарплаты и сотрудников районных акиматов, которые непосредственно с населением работают. Соответствующие суммы в бюджете предусмотрены», — сообщил Бердибек Сапарбаев.

Министр труда и социальной защиты отметил, что около 280 тысяч казахстанцев, относящихся к категории многодетных и малообеспеченных семей, получат дополнительные пособия. В Костанайской области эта цифра составляет 17 629 человек.

«Мы сейчас работаем, во всех ЦОНах и отделах занятости проводим приём граждан. Поступает очень много жалоб на скорость работы, звучат просьбы уменьшить волокиту и бюрократию. Мы дали поручения центрам занятости и сельским акиматам, чтобы они требовали только удостоверения личности. Остальную информацию они должны получать от других госорганов», — отметил Сапарбаев.

Министр подчеркнул, что, в первую очередь, надо помогать остронуждающимся семьям. Для этого будут проведены подворовые обходы и рейды, на основе которых будет составлена индивидуальная социальная карта каждой семьи.

О мерах поддержки малообеспеченных и многодетных семей на встрече рассказал аким области Архимед Мухамбетов.

«В регионе проживает 5086 многодетных семей, имеющих четырёх и более детей. Привлекаются крупные товаропроизводители к решению жилищных проблем нуждающихся. 22 семьям предоставлены дома и квартиры. В 400 домах мы сделали ремонт, 401 многодетной и малообеспеченной семье завезли дрова, уголь и до конца отопительного сезона они ими обеспечены. 1061 семье благодаря предприятиям помогаем продуктами питания, 32 семьям кормами для скота. 22 семьям, которые имели задолженность по коммунальным услугам и не могли сами заплатить, мы оплатили. С местного бюджета выделили 750 млн тенге на санитарно-уходные работы. К ним привлекаем многодетных женщин. Они заняты на них 4-5 часов, получают заработную плату свыше 63 тысяч тенге», — сообщил А.Мухамбетов.  

Hype news

not findimage
Наверх