Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Снижение тарифов на воду в селах: Парламент принял законопроект | BaigeNews.kz 14 января, 2021, 11:43
796
Фото: Иллюстративное: inform.kz

Снижение тарифов на воду в селах: Парламент принял законопроект

Депутаты Сената Парламента РК приняли изменения и дополнения в Водный кодекс страны, передает BaigeNews.kz.

Так, депутаты приняли законопроект "О внесении изменений и дополнений в Водный кодекс РК по вопросам разграничения полномочий между местными представительными, центральными и местными исполнительными органами по субсидированию питьевого водоснабжения". В частности, законопроект предполагает снижение тарифа на воду для сельчан. Цель законопроекта – своевременное выделение и получение регионами субсидий для обеспечения населения питьевой водой. Документ был принят сегодня в двух чтениях.

Как ранее отмечалось, принятие этого закона направлено на оптимизацию процедур питьевого водоснабжения в сельской местности, а также на ускорение включения вновь построенных систем в список льготных объектов.

Как отметил председатель Сената Парламента РК, обеспечение сельских населенных пунктов качественной питьевой водой – одна из главных задач, стоящих перед страной.

"В последние годы в стенах Парламента систематически поднимается вопросы обеспечения питьевой водой. Данный закон, инициированный депутатами, безусловно, является важным шагом на пути решения вопросов водоснабжения сельских территорий. Очевидно, что предлагаемые нормы будут способствовать развитию регионов и повышению эффективности работы местных исполнительных органов", – отметил Маулен Ашимбаев.

Вместе с тем, как отмечается в заключении комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, законопроектом предусматривается передача функций по разработке и утверждению перечня особо важных локальных систем водоснабжения, являющихся безальтернативными источниками водоснабжения, от уполномоченного органа в местные исполнительные органы.

Кроме того, законопроект наделяет местные представительные органы областей новыми полномочиями по утверждению размера платы за один кубический метр поданной питьевой воды населению из особо важных групповых и локальных систем водоснабжения, являющихся безальтернативными источниками питьевого водоснабжения.

not findimage
Наверх