Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +21 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Снижение мировых цен на нефть объяснил глава Нацбанка | BaigeNews.kz 10 марта, 2020, 09:49
2978

Снижение мировых цен на нефть объяснил глава Нацбанка

Председатель Национального банка РК Ерболат Досаев объяснил обвал мировых цен на нефть, передает корерспондент Baigenews.kz.

По его словам, на протяжении большей части февраля текущего года тенге укреплялся на фоне притока иностранной валюты, продажи валютной выручки экспортерами и конвертации валютных активов Национального фонда для гарантированного трансферта в бюджет. 24 февраля ситуация кардинально изменилась на фоне усиления влияния распространения коронавируса на мировую экономику.

"6 марта текущего года участники заседания ОПЕК+ не договорились об условиях сделки по сокращению добычи нефти. Россия не поддержала предложение снизить добычу. На этом фоне Саудовская Аравия 8 марта текущего года объявила о решении снизить цены на свою нефть для всех регионов мира и готовности увеличить добычу нефти с текущих 9,7 до 12 миллионов баррелей в сутки. Это привело к существенному снижению мировых цен на нефть. 9 марта текущего года нефть марки Brent на мировых рынках торговалась в пределах 31-36,5 долларов за баррель, снижение по сравнению с предыдущим днем составило более 30 процентов", - сообщил Досаев.

Ослабление рубля на офшорных рынках 9 марта в пиковых значениях составило порядка 10 процентов до 75,4 рублей за доллар на фоне обвала цен на нефть. При открытии торгов 9 марта индекс S&P500 снизился на 7 процентов, после чего торги были временно приостановлены.

"Ценовая война на мировом рынке энергоносителей усугубляет перспективы мировой экономики, которая уже испытывает давление из-за распространения коронавируса. Организация экономического сотрудничества и развития прогнозирует снижение темпов роста мирового ВВП в 2020 году вплоть до 1,5 процента, если негативное влияние затянется.

В этих условиях повышается риск снижения спроса на казахстанский экспорт, что на фоне падения мировых цен на сырьевые товары приведет к дальнейшему ухудшению в 2020 году текущего счета платежного баланса, который по итогам 2019 года сложился с дефицитом в 5,5 миллиарда долларов. Это возможно окажет давление на обменный курс тенге и ускорение инфляции", - подчеркнул глава финрегулятора.

not findimage