Снимки из космоса как ключ к знанию: почему акиматам стоит на это обратить внимание

6 Декабря 2021, 16:20
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
BaigeNews.kz. 6 Декабря 2021, 16:20
6 Декабря 2021, 16:20
7562
Фото: BaigeNews.kz.

В центре космических технологий и дистанционного зондирования Земли при КазНУ имени аль-Фараби работают люди, которые влюблены в свою профессию.

Цветные спутниковые снимки предоставляют кладезь информации. Главное - уметь ее прочитать. Директор кластера инжениринга и наукоемких технологии научно-технологического парка КазНУ имени аль-Фараби Амирхан Темирбаев в интервью BaigeNews.kz рассказал, что можно узнать, умея читать и анализировать космоснимки.


Мы находимся в Алматы, в КазНУ имени аль-Фараби. Именно тут, в технопарке, базируется Центр космических технологий и дистанционного зондирования Земли.

"Здесь два центра: центр по космическим технологиям, сюда входит и центр по разработке малых космических аппаратов. А также центр дистанционного зондирования земли", - говорит Темирбаев.

По словам специалиста, в этом центре есть две важных сферы деятельности.

"Мы развиваем два основных направления: разработка малых космических аппаратов - так называемые наноспутники. Это специальный класс наноспутников, масса которых не превышает одного килограмма, размеры 10 на 10 сантиметров. Наш университет является разработчиком двух таких космических аппаратов. Они сейчас запущены в космос: "Аль-Фараби-1" и "Аль-Фараби-2". Спутник "Аль-Фараби-2" сейчас работает в штатном режиме. У нас есть наземная станция, где мы получаем данные с этих спутников, дальше обрабатываем", - делится он.


Как отметил Темирбаев, у спутника есть и так называемая технологическая миссия.

"Мы разработали свои подсистемы этого спутника, которые мы сейчас испытываем в космосе. Что это даст? Когда наши разработки пройдут все испытания в космических условиях, то эти подсистемы мы можем уже производить в РК. Таким образом, мы уменьшаем импортозависимость от других стран. Для этого, каждый раз, когда запускаются новые спутники, мы делаем различные подсистемы для их отработки в космических условиях", - добавил он.


На фото: здание центра.

Второе направление работы - это центр дистанционного зондирования Земли. Здесь ребята занимаются обработкой спутниковых данных.

"Наш центр в коллаборации работает с несколькими институтами Китайской академии наук. У нас есть виртуальная наземная станция, где получаем спутниковые данные от пяти китайских спутников различного разрешения. Специалисты, обрабатывая эти результаты, дальше внедряют их в реальный сектор экономики", - говорит Темирбаев.

Например, для сельского хозяйства, для МЧС, продолжает директор центра.

"Мы наблюдаем с космоса различные паводковые ситуации в стране. Помните, в Мактааральском районе Туркестанской области был разрыв дамбы. Мы из космоса определили, показали масштабы этого бедствия", - сказал специалист.


У центра есть несколько текущих проектов.

"Сейчас работаем по мониторингу моренных озер для одной организаций. Как известно, Алматы находится в предгорьях. В этих горах имеются около 20 моренных озер. Они селеопасны, поэтому мы делаем такой космический мониторинг", - говорит Амирхан.

По его словам, обычно заказчиками являются различные госучреждения, в том числе акиматы.

"Наш центр также участвует в различных грантовых проектах", - добавляет спикер.

Продолжая рассказывать о текущих проектах, он отмечает, что один из них посвящен изучению оседания почвы в Восточно-Казахстанской области.

"Делается для того, чтобы определить места, где могут провалиться здания. Этот проект начат в этом году. Мы уже определили некоторые места, которые потенциально могут провалиться. Эти данные мы передали в акимат для принятия ими решения. Они могут заранее предусматривать какие-то моменты по защите или ликвидации последствий", - отметил он.

Второй проект - по поводу засоленности почв Таласского района Жамбылской области.

"Это очень важно для сельского хозяйства, если почва засоленная, то там нельзя сажать, поэтому мы всегда должны делать мониторинг перед тем, как будем сажать туда какие-либо культуры. Это поможет проанализировать заранее, чтобы зря не вложиться туда, а там по факту ничего расти не будет, из-за почвы. Такие проекты делаются пошагово. Первый этап был в этом году - анализ почв. Мы поехали туда, взяли пробы почвы, отдали в специальные лаборатории, где делаем специальные анализы", - сказал Темирбаев.


Айгерим Билялова (корреспондент, далее А.Г.): Вы все проверяете и на практике?

А.Т (Амирхан Темирбаева, далее А.Т.): Обязательно, потому что космический мониторинг имеет свои погрешности. Поэтому всегда нужно сравнивать, наземная верификация важна. В прошлом году мы делали мониторинг свалок для одной из организации, которая занимается переработкой мусора для Алматы. У них была задача определить объем, площадь и глубину захоронения твердых бытовых отходов под городом. Мы это сделали. Результаты показали, в каком направлении растут захоронения, определили глубину. Это все дает компании возможность оценить экологическую обстановку. Мы определили объемы захоронения свалок за последние 10 лет под городом.

"Эта компания планирует доставать тот газ, который там копится, использовать его для своих нужд. Изучая глубину залегания мусоросвалки, они могут определить примерно объем газа и насколько практично этот газ использовать", - добавляет директор центра дистанционного зондирования земли Бахыт Сахариев, который работает в этой сфере с 1991 года.


Еще один из прошлых заказов для центра - карта-схема туристских маршрутов.

"Были только бумажные варианты таких карт. Компания, которая к нам обратилась попросила сделать оцифровку именно для пеших маршрутов. Что и было нами сделано. Мы прошли по этим тропам сами, чтобы туристы могли не заблудиться. После космических снимков, мы уже проверяем сами, тут на земле", - уточнил Темирбаев.


"У нас работают 20 человек. Все, в основном, выпускники КазНУ", - продолжает Темирбаев.


А.Б: Есть ли недостаток специалистов?

А.Т: Такая проблема имеется, потому что лучшие специалисты всегда востребованы. Не только у нас, но и в других учреждениях. Поэтому за них мы всегда боремся. Иногда из-за зарплаты, мы теряем молодых специалистов, поэтому мы стараемся диверсифицировать нашу деятельность. Не только сидим на зарплате университета, но и всегда заключаем какие-то договоры с другими организациями, чтобы повысить ЗП сотрудникам.

Наш центр является центром практики для студентов. А университет - донор наших кадров. Здесь ребята проходят обучение. Если есть большие проекты, так как коллектив небольшой, мы можем набрать дополнительно студентов, магистрантов. Такие специалисты в компаниях обычно получают от 700 тысяч до миллиона тенге. Они востребованы.



А.Б: Возвращаясь к деятельности центра, вы можете спрогнозировать, например, засуху? Помните летние события в Мангистауской области...

А.Т: В принципе, это возможно. Видите, мониторинг таких событий - это огромный труд. Поэтому если у нас будет заказ со стороны, например, акимата Мангистауской области, то тогда мы могли бы заранее предсказать засуху и так далее. А просто так отслеживать весь РК - невозможно. Во-первых, это очень дорого обходятся нам. Космические снимки - очень дорогие. Цена одного снимка зависит от разрешения. Есть очень высокого разрешения снимки, они дорого стоят, около 10 долларов за квадратный километр. А представьте территорию той же Мангистауской области, это тысячи километров...

А.Б: Технологии постоянно развиваются. Что насчет оборудования?

А.Т: В этом плане университет нам помогает. Мы делаем заказ университету, он нам помогает. Здесь нет проблем. Техническое оснащение, инфраструктура - университет нас полностью поддерживает. Все программные обеспечения мирового уровня. Заключили меморандум с китайской компанией, которая разработала платформу по обработки космоснимков, электронных карт... Наш университет является дистрибьютором по РК, мы можем продавать эти данные. У нас также есть оборудованный класс, мы можем обучать тех, кто покупает данные.

Качество снимков улучшается ежегодно.

С помощью спутниковых снимков, мы также можем определить незаконные постройки. Спутник показывает желтым цветом новые объекты, синим - старые. Пролетая над Алматой, можно моментально увидеть все новые объекты, которых ранее не было. Есть специальная методика, которая определяет изменения в градостроительстве, в архитектуре города. Это не база данных. Мы определяем сами при помощи этих методик. Мы далее показываем акимату, говорим здесь есть новые объекты. Далее они смотрят на свою базу и могут сказать, что там не должно было быть никакого здания. А мы показываем, что есть. Мы показывали этот проект. Но акимат его не взял.

А.Б: А почему не берут?

А.Т: Наверное, зависит от задачи.... Если акимат заинтересован в этом вопросе, мы поможем. Нужен заказ.

А.Б: Как заказать у вас услуги?

А.Т: Просто обратиться, цена услуг по договоренности. Все зависит от объема работы, сколько космоснимков нужно делать.


А.Б: Если бы заранее акиматы разных областей заказывали у вас такие проекты, они могли бы это предугадать? Все эти природные ЧП?

А.Т: Да, могли бы прогнозировать и где-то предупредить.

А.Б: За сколько часов вы понимаете критичность ситуации?

А.Т: Спутники всегда в движении. Над одной точкой они пролетают, например, каждые три дня. Мы можем трехдневной давности историю посмотреть. И сказать, у вас там что-то изменилось, что-то не то и направить им.

А.Б: Почему акиматы к вам с подобными проектами не обращаются?

А.Т: Это вопрос к ним. Мы всегда открыты. Мы написали письма акиматам, что мы готовы работать. Результаты и возможности мы тоже показали. Если будет заинтересованность с их стороны, мы готовы.

А.Б: А мощностей хватит, чтобы обеспечить данными желающих?

А.Т: Конечно, хватит.

Б.С (Бахыт Сахариев, далее Б.С.): Мы можем брать данные, в принципе, с любых спутников.

А.Т: А договоренности есть с китайскими партнерами. У них пять спутников.

Б.С: Они предоставляют возможность непосредственно смотреть. А вообще, у них 27 спутников дистанционного зондирования. Но мы с них тоже можем приобрести.

А.Б: То есть вы можете купить любой снимок?

А.Т: Да. Они дают сырые снимки, но их ведь нужно обрабатывать в специальной программе. Мы умеем обрабатывать снимки. В этом наше преимущество.

Б.С: Космоснимок - это не просто картинка. Там очень много заложено данных. Частота, допустим. Очень много параметров, которые можно использовать для обработки.

А.Б: Были ли случаи, когда вы что-то спрогнозировали, наводнение или пожар?

Б.С: Пожар невозможно предсказать. Он обычно спонтанно случается. А вот наводнение можно. Если наблюдать за толщиной снега, начиная с осени. Но это должен быть постоянный мониторинг.

А.Б: То есть каждый год, те же самые возможные паводки, вы можете предсказать?

Б.С: Да. В зависимости от снежного покрова и зная рельеф дна реки, можно примерно прогнозировать, какой может быть разлив.

А.Т: Если бы нам дали небольшие деньги, мы бы показали, что в этих населенных пунктах могут быть опасные повадки. Можно делать такое каждый год...

Наверх