• Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Сначала двойня, потом тройня. Как выживает многодетная семья в Нур-Султане | BaigeNews.kz 5 Июня, 2020, 18:26
1483

Сначала двойня, потом тройня. Как выживает многодетная семья в Нур-Султане

Светлана Колумбаева занимается плетением корзин из бумажный лозы и продает их в Instagram. Для нее пока это единственный способ прокормить двойняшек и тройняшек, передает корреспондент BaigeNews.kz. Таким своеобразным рукоделием она начала заниматься после рождения первенцев.


Светлана в одиночку воспитывает пятерых детей. Её главный доход - пособие в размере 53 000 тенге. Этой суммы недостаточно, чтобы оплатить съемное жилье и прокормить всю семью.


"Моя жизнь изменилась на 360 градусов. Скучать некогда, поникнуть от своих проблем тоже времени нет. Потому что я одна, на мне пятеро детей. Стараюсь, чтобы детям не передавалось это уныние, мои стрессы", - поделилась многодетная мать.

Утро Светланы начинается не с кофе, а с соблюдения режима. Именно это помогает многодетной маме преуспеть во всем. Но времени на себя у нее нет. Все свое время она посвящает детям и домашнему хозяйству.

В доме у них всегда весело. Тишина наступает лишь тогда, когда тройняшки ложатся спать.

"Мне очень часто задают вопрос: "Это у вас эко? Где вы его делали? В какой центр обращались? - рассказывает Светлана. - Но у меня не было никакого эко. Все дети зачаты естественным путем".


Наследуемая генетическая предрасположенность к рождению двойни передалась Светлане через пять поколений. Она узнала о первой беременности на четвертой неделе. И долго плакала от радости, когда ей сказали, что у нее королевская двойня. Сейчас Лие и Алишеру уже шесть лет. Они закончили садик и на следующий год пойдут в первый класс. Светлана самостоятельно занимается со старшими. Двойняшки уже умеют читать и писать.


"Я была очень счастлива. У меня был истерический смех, - с радостью вспоминает Светлана о второй беременности. - И первое, и второе узи я проходила в одной клинике. Во второй беременности врач не сразу понял, что у меня будет тройня. Но потом определил".

Тройняшек зовут Натан, Эвелина и Даниель. Они родились в феврале 2019 года. Все детки очень подвижны и активны. Но самая шустрая из них - Эвелина. Светлане с их воспитанием помогает бабушка и старшие дети.


"Помощи от государства практически нет. Единственное, мой доход по многодетности 53 000 тенге. АСП у меня забрали. У меня съемное жилье. Но сейчас, так как у меня финансовые затруднения, мне разрешили жить бесплатно, до того момента как я устроюсь на работу", - поделилась Светлана.

В декабре прошлого года Светлана вместе с тройняшками попала в инфекционную больницу. У детей обнаружили сильное отравление. Позже корь. А в январе домой к Светлане нагрянула комиссия с проверкой. Они лишили её АСП, ссылаясь на отсутствие справки о съемном жилье. Справку Светланы сделать попросту не успела, так как находилась в больнице.

"Я подала документы и встала в очередь за жильем. Но очередь будет проходит долго. Потому что в очереди я 17 426", - говорит Светлана.


Сейчас Светлане помогают родственники и друзья. Каждый год она с детьми ездит отдыхать к родителям в Костанай. Здесь они ходят в лес за грибами и ягодами. В будущем Светлана мечтает приобрести свой частный дом. Там она хочет посадить свой сад и огород.

Hype news

not findimage
Наверх