Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +26 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Смотровая площадка откроется на Триумфальной арке в Астане | BaigeNews.kz 9 февраля, 2017, 14:51
6140
Фото: Геокэшинг

Смотровая площадка откроется на Триумфальной арке в Астане

Триумфальная арка «Мәңгілік Ел» будет дополнена смотровой площадкой и выставочной галереей. Обзорная территория, оснащенная панорамными биноклями, строится на верхушке монумента на высоте 21,5 метра. Смотровая площадка на Триумфальной арке в Астане откроется для посетителей в мае этого года, передает BNews.kz.

Внутри монумента установлен лифт, для экскурсантов с особенными потребностями, однако основное количество посетителей будут подниматься на смотровую площадку по лестнице в сопровождении профессиональных гидов, которые смогут рассказать об истории города и становлении столицы, информирует пресс-служба Управления культуры, архивов и документации г.Астаны.

Кроме того, новая достопримечательность будет оснащена мультимедийными установками для трансляции работ об истории Казахстана и тематических роликов, раскрывающих концепцию Триумфальной арки «Мәңгілік Ел».

Площадь выставочного зала, который располагается по пути к смотровой площадке, составляет 120 кв м. Планируется, что галерея будет использоваться для экспозиции произведений искусства зарубежных и казахстанских художников, ремесленников и мастеров декоративно-прикладного искусства, также здесь будут проводиться фотовыставки.

Триумфальная арка «Мәңгілік Ел» была открыта по инициативе Президента Республики Казахстан - Нурсултана Назарбаева 16 декабря 2011 года в честь 20-летия независимости Республики Казахстан. На церемонии, посвященной открытию монумента, Глава государства подчеркнул, что «Мәңгілік Ел» символизирует триумф казахстанского народа, реализовавшего многовековую мечту о независимости и суверенитете своей страны. Идея Президента была воплощена архитектором Сагындыком Жамболатовым и скульпторами Муратом Мансуровым и Нурланом Далбай. За небольшой срок существования арка стала одной из самых ярких и знаковых достопримечательностей столицы.

Монумент «Мәңгілік Ел» сделан из гранита и мрамора. Арка украшена казахским орнаментом. В нишах фасадов установлены объемные бронзовые скульптуры аксакала-мудреца, женщины-матери, средневекового батыра и современного воина. Их высота составляет 4,4 метра. Скульптура Аксакала - это символ мудрости, носителя духовности и мысли народа. Скульптура женщины-матери – хранительницы очага, символизирует такие национальные ценности, как «Отан Ана», «Жер Ана», «Ана тілі». Фигуры воина-кочевника и современного солдата отображают героические подвиги и мужество казахских батыров.

На боковых арочных нишах с двух сторон установлены копии «Тай-казана» из мавзолея Ходжа Ахмета Яссауи, которые олицетворяют единение, гостеприимство и достаток. Боковые стены украшены сложными казахскими орнаментами, где в центре верхней части расположен щит казахских воинов - «Қалқан», означающий защиту от угроз, надежность, стойкость, победу. Кроме того, монумент украшают рельефные панно. Сюжетная линия одного из них отражает глубину истории казахов, а другого – главную ценность казахов – независимость, которая раскрывается через образы Акорды, Байтерека и других объектов современности.

Стоит отметить, что открытие смотровых площадок и выставочных залов на триумфальных арках  является общепринятым мировым опытом использования подобных объектов. Примером тому могут служить сооружения в Барселоне, Мумбае, Бухаресте. Одна из самых известных Триумфальных арок – монумент на площади Шарля де Голля в Париже, ежегодно привлекает миллионы туристов.

В Астане обзорная площадка привлечет туристов, а также может стать традиционным местом посещения для выпускников и молодоженов. 

not findimage