Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +31 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Для мусульман Казахстана разработано мобильное приложение | BaigeNews.kz 6 марта, 2017, 12:49
1780
Фото: BNews.kz

Для мусульман Казахстана разработано мобильное приложение

Верховный муфтий поручил разработать мобильное приложение, позволяющее через GPS смотреть время намаза, передает BNews.kz.

В Алмате под председательством председателя Духовного управления мусульман Казахстана, верховного муфтия Ержан кажы Малгажыулы, прошло совещание с участием руководителей отделов и религиозных служителей.

На заседании с руководителями отделов директор Фонда «Зекет» Алишер Спанов, Заведующий отделом проповеди и по работе с интернетом Мурат Абдихалыков, специалист отдела шариата и фетвы Бауыржан Абдуали и Медет Курмашулы, Главный редактор журнала «Иман» Онгар Омирбек отчитались перед муфтием о проводимой работе в религиозной сфере. После окончания слушания отчетов верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы призвал руководителей отделов контролировать каждый вопрос, возникающий в деятельности ДУМК, а также поручил конкретные задания.

Отделу проповеди и по работе с интернетом было поручено разработать и запустить мобильное приложение, с помощью которого через GPS можно будет просматривать время намаза с любой точки города и даже из дальних районов.

«Духовное управление заинтересовано в целостном развитии духовного общества, поэтому ежедневно, ежеминутно усердно трудится в этом направлении. В этой связи постоянное совершенствование нашей деятельности является нашей общей целью. Сейчас время интенсивного развития информационной технологии, поэтому мы должны уметь эффективно пользоваться мобильными приложениями, позволяющими мгновенно получать религиозные информации и сведения.

Наше прошлогоднее приложение «Намаз – діннің тірегі», которое предназначено было для желающих обучится намазу, было скачено более 500 тысяч раз и имеет хороший отзыв среди пользователей. Русским вариантом данного приложения также заинтересованы мусульмане соседних стран, таких как Россия, Татарстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан.

Недавно разработанное мобильное приложение «Обучение Намазу» на русском языке уже успели скачать более 50 тысяч пользователей. Поэтому, Отделу проповеди и по работе с интернетом поручаю разработать мобильное приложение, с помощью которого через GPS можно будет просматривать время намаза с любой точки городов, в том числе и регионов Казахстана», – сказал верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы.

Отделы Духовного управления работают для блага общества, прилагают все усилия для дальнейшего процветания и развития религиозной сферы. Организовывают благотворительные мероприятия, пропагандируют нравственные и гуманитарные ценности. Повысился уровень знаний и квалификации имамов. Это доказывает улучшение качества и увеличение количества религиозных проповедей и лекции.

Завершая заседание председатель ДУМК, верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы пожелал успехов в работе руководителям отделов и религиозным служителям, пишет пресс-служба ДУМК.

not findimage
Наверх