Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


Из открытых источников 12 Апреля 2018, 19:54
2763
Фото: Из открытых источников

СМИ исказили информацию о призыве не возвращать онлайн-кредиты - КазФинТех

Слова из контекста главы Нацбанка преподнесли как призыв не возвращать онлайн-кредиты.

Профессиональный разговор парламентария и регулятора подвергся неверной подаче. Онлайн-кредиторы призывают заёмщиков не вестись на искаженную информацию, чтобы не ухудшать кредитную историю и своё положение. Об этом сообщила пресс-служба  ОЮЛ "Казахстанская Ассоциация Финтех", передаёт BNews.kz.

Отметим, 11 апреля ряд СМИ распространили вырванные из контекста цитаты председателя Национального банка РК Данияра Акишева, выступившего на пленарном заседании Мажилиса, о том, что заёмщики смогут не возвращать онлайн-кредиты.

Однако по информации ассоциации, этот отрывок выступления был ответом на вопрос от депутата Мажилиса Шавхата Утемисова, который спросил: "Определение ГЭСВ в 100% не приведёт ли к тому, что закроется открытый легальный рынок и к тому, что вырастет незаконный теневой рынок, где заёмщики не защищены от ростовщичества, высоких процентов, от незаконных практик взыскания, опасных для их здоровья и жизни?".

Тогда Данияр Акишев пояснил, что если будет принята норма в "два долга", то есть заёмщик должен будет максимально вернуть два тела долга и не больше, и это станет законодательно закреплённой нормой, то деятельность нелегальных кредиторов не будет иметь смысла. Поскольку заёмщик будет иметь право не погашать заём свыше двух тел долга.

"Акишев озвучил абсолютно обоснованную позицию в вопросе защиты заёмщиков от ростовщиков и серых и чёрных кредиторов. Организованный рынок добросовестных онлайн-кредиторов также заинтересован в защите заёмщиков и озвученная главой Нацбанка мера в два тела займа была предложена самим рынком. На пленарном заседании говорилось о поправках в законодательство, которые в настоящее время обсуждаются. Подобной действующей нормы в законодательстве ещё нет. И председатель Нацбанка говорил о вероятной в будущем перспективе. И под "нелегальными кредиторами" имелись в виду те кредиторы, которые не будут исполнять новые нормы, когда те будут приняты. Речь не шла о том, чтобы отказаться от уже принятых на себя обязательств", - говорится в тексте сообщения.

В ассоциации отметили, что профессиональный разговор парламентария и регулятора подвергся неверной подаче.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх