Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -15 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Смертельной болезнью заражается скот в Алматинской области | BaigeNews.kz 26 января, 2021, 01:00
1485
Фото: survivalblog.com

Смертельной болезнью заражается скот в Алматинской области

В Алматинской области смертельная болезнь убивает домашний скот, передает BaigeNews.kz со ссылкой на "КТК". Сообщается, что сельчане недосчитались уже больше 70 коров.

По информации телеканала, фермеры уверяют, что источником заражения стала соседняя откормочная база. Предприятие не так давно даже закрыли на карантин. При этом местные жители видели, как трупы больных животных выбрасывали за территорию хозяйства.

"Месяц назад у меня была такая ситуация. Тогда бычок зашел во двор, не прошел и пару шагов, как слег. Через небольшое время умер. Мы находим трупы животных даже в собственном подворье. А все из-за соседнего крестьянского хозяйства", - рассказал местный житель Бектурсын Каратаев.

Сообщается, что боясь за домашний скот, сельчане перестали выпускать коров и быков на пастбища.

"Больше сотни голов не выпускаем на пастбища. И все из-за какой-то болезни. Мы боимся, что животные будут есть траву там, где лежат трупы больных животных, а потом наши дети будут пить молоко. И завтра появится новая болезнь", - поделился житель села Азат Таукан.

Сам владелец откормочной базы не отрицает, в его хозяйстве действительно болели животные. Предприятие закрывали на карантин, скотину уже вакцинировал.

"Мне не выделяли вакцину от Алматинской области. И от государства не было вакцин. Я сейчас сам покупаю вакцины. Вот мы их поставили и выявили эту болезнь. Я не виноват, это не моих рук дело. Потом приехали специалисты из области. Они и предприняли меры. Уничтожение туш тоже не в моей компетенции", - прокомментировал Бакытжан Абдирасылов.

По данным ветеринаров, за последний месяц в селе Болексаз заболело больше 70 голов. Причиной смерти называют эмфизематозный карбункул.
not findimage
Наверх